OLYMPUS DIGITAL CAMERA17 июня на шахте «Иловайская» ГП  «Шахтерскантрацит» состоялся ввод в эксплуатацию модернизированного проходческого комбайна КПД, который позволит предприятию в разы ускорить проведение горных выработок. До сегодняшнего дня проходческие работы на «Иловайской» велись буровзрывным способом, в месяц шахтеры проходили 50-60 метров горных выработок, что катастрофически не хватало для своевременного запуска новой лавы. Министерство угля и энергетики ДНР совместно с руководством угольного объединения и шахты, рассмотрев эту проблему, приняло решение приобрести для «Иловайской» проходческий комбайн среднего класса КПД. Комбайн позволит решить стратегическую задачу для предприятия — в установленный срок пройти магистральную конвейерную выработку, без которой невозможно будет подготовить и через два года ввести в эксплуатацию новую мощную лаву №59.

Как рассказал директор шахты «Иловайская» Вячеслав Дидур, трудовой коллектив до мая 2017 года отрабатывает введенную в эксплуатацию 2 марта т.г. лаву №51 пласта h10(в) и готовит ей на смену лаву №61. Чтобы после их отработки в 2018 году предприятие не осталось без очистного фронта, перспективным планом развития «Иловайской» намечен ввод лавы №59, но для этого необходимо пройти 1920 погонных метров горных выработок. «При используемом на предприятии проведении горных выработок буровзрывным способом достичь поставленной цели невозможно, поэтому было принято решение переоборудовать проходческий забой комбайном КПД, который подготовил для нас «Донуглемаш». В предельно сжатые сроки забой был смонтирован, осуществлены настилка лент, рельсового пути, монтаж конвейера СП и т.д. Уверен, что мы успешно освоим новую для нас технику, и «Иловайская» будет с новой очистной линией, будет работать долго на благо и процветание», — отметил Вячеслав Дидур.

Государственную комиссию по вводу в эксплуатацию комбайна КПД возглавил и.о. Министра угля и энергетики ДНР Руслан Дубовский. Госкомиссия спустилась в шахту, проверила качество перемонтажа проходческого забоя, его оснащение, опробовала КПД в действии.  По выезду на-гора руководитель отрасли  отметил, что несмотря на сложную финансовую ситуацию в угольной промышленности, для шахты «Иловайская» был приобретен комбайн КПД и необходимое для его успешной работы дополнительное оборудование, так как проходческая выработка, которую будет проходить КПД — это гарантия стабильного будущего для шахты, это рабочие места, заработная плата и самое главное – энергетическая безопасность Республики. «Комбайн был капитально отремонтирован и модернизирован конкретно под горно-геологические условия шахты «Иловайская» и в частности, под этот проходческий забой. «Донуглемаш» будет полностью осуществлять гарантийное обслуживание КПД», — подчеркнул Министр. Комбайн КПД уже был в применении на одном из угледобывающих предприятий ГП «Макеевуголь». Перед повторным использованием он прошел капитальный ремонт с модернизацией. Специалисты ГУ «Донуглемаш» применили новые технические решения, которые повысили надежность горношахтного оборудования, улучшили эксплуатационные и эргономические показатели, уровень безопасности, позволили снизить энергозатраты.  Для работы на КПД на «Иловайской» была сформирована новая проходческая бригада, укомплектованная квалифицированными машинистами горно-выемочных машин.

Горняки прошли курс обучения на базе института «Донуглемаш» и сегодня полностью готовы применить модернизированную технику в горных выработках предприятия. Отметим, монтаж комбайна в забое магистральной конвейерной выработки шахтеры осуществили в крайне сжатые сроки — всего за два дня, еще один день ушел на переоснащение необходимого оборудования.

Скопировано: Мин ТЭК ДНР http://mintek-dnr.ru/news/budet_s_novoj_liniej_ochistnogo_zaboja_budet_rabotat_dolgo_na_blago_i_procvetanie/2016-06-18-623
http://mintek-dnr.ru/