Десять тысяч человек разного возраста 7 апреля приняли участие в митинге в Донецке по случаю 5-й годовщины провозглашения Донецкой Народной Республики. Люди собрались на площади возле здания Дома правительства, где 7 апреля были провозглашены Декларация о суверенитете ДНР и Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики.

«Прошло уже 5 лет как провозглашена Донецкая Народная Республика. Пять лет — это много и мало! За это время выросли дети в Республике, ровесники ее. Сколько было событий1 у нашего государства — трудно даже представить! Много было хорошего, но были и очень сложные и печальные этапы. Донецкая Народная Республика существует! Мы с вами есть! У нас ничего не поменялось из того, что мы провозглашали, стоя на митингах, — мы к этому продолжаем идти!
Нам нужна Большая Россия! Нам нужно возвращение на Родину! Очень часто на митингах в те дни звучало: Крым, Донбасс, Россия, референдум. Наш путь дольше, но мы идем им! У нас все с вами получится. С праздником!», — заявил на митинге Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Как отметил руководитель фракции «Донецкая Республика» в Народном Совете ДНР Валерий Скороходов, весной 2014 года представители территориальных общин бывшей Донецкой области взяли на себя ответственность и провозгласили создание нового государства в ответ на творимое новыми киевскими властями беззаконие. «Мы провозгласили русский язык государственным и больше не позволим никому спекулировать на эту тему, отстояли свою историю, подвиги Великой Победы 1941-1945 годов», — сказал он.

Депутат Народного Совета ДНР Клавдия Кульбацкая подчеркнула, что сегодня можно с уверенностью говорить, что Донецкая Народная Республика состоялась. «В этот светлый, праздничный день я не могу оставить без внимания тех ребят, которые погибли, встав на защиту нашей молодой Донецкой Народной Республики. Светлая память им! Мы выдержали, выстояли и я знаю — мы победили! Мы строим нашу Республику для наших людей», — заявила она.

По мнению проходчика, бригадира шахты имени Скочинского Александра Ефимова, пять лет назад, когда обезумевшее киевское правительство пошло против своего народа — наши люди показали донбасский характер. «Народ Донбасса сделал свой выбор! Каждый из нас сохранил в себе гордость и человеческое достоинство», — подчеркнул он.

Директор гимназии №70 города Донецка Наталья Силина отметила, что 7 апреля 2014 года навсегда вошел в историю нашего государства. «В тот день народ взял власть в свои руки! Трудно словами передать тот эмоциональный подъем, который был в обществе. Мы понимали, что создается новая история Донбасса и пишет ее сам народ!», — сказала она.

По словам главного врача ЦГБ №14 в Петровском районе города Донецка Игоря Рудченко, пять лет назад народ Донбасса сплотился и встал против беззакония. «Своим трудом мы реализуем поставленные перед собой цели», — заявил он.

Митинг, посвященный 5-летию провозглашения ДНР, завершился исполнением народным артистом ДНР Дмитрием Федоровым Государственного гимна нашей Республики.