С 23-28 апреля в Московской области прошла VII сессия Всероссийской педагогической школы Общероссийского Профсоюза образования, в работе которой приняли участие активисты Профсоюза работников образования и науки Донецкой Народной Республики и Федерации профсоюзов ДНР при поддержке  «Русского центра».

В состав делегации от отраслевого Профсоюза и Федерации профсоюзов вошли: Евгений Лапенко — главный специалист по информационной и международной работе Республиканского комитета Профсоюза, председатель Донецкой ассоциации студенческих профсоюзных организаций, Павел Умеренков — специалист по информационной работе Республиканского комитета Профсоюза, Александр Рожков – инструктор по PR- технологиям Федерации профсоюзов Донецкой Народной Республики.

Основными задачами сессии были: расширение кругозора участников в сфере PR движения в Профсоюзе, повышение личной и профессиональной эффективности, создание коммуникационной платформы для обмена опытом между членами региональных советов молодых педагогов и студенческого координационного совета, занимающимися связями с общественностью, маркетингом и рекламой, формирование совместных региональных PR-программ.

Во время официального открытия школы к участникам и гостям обратилась с приветственным словом председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова. В своем выступлении она отметила важность и значимость проведения Всероссийской педагогической школы Общероссийского Профсоюза образования, а также нацелила участников на результативную работу в рамках данного Всероссийского проекта.

В День проектных решений у участников и организаторов школы было много творческой, интересной работы. Для начала представители советов молодых педагогов из Волгоградской области, Алтайского и Красноярского краев, Москвы презентовали результаты реализации своих проектов – победителей Всероссийского конкурса профсоюзных проектов на получение грантовой поддержки среди региональных советов молодых педагогов от Общероссийского Профсоюза образования.

После чего актив Профсоюза работников образования и науки ДНР презентовал опыт работы Республиканского комитета Профсоюза в таких направлениях деятельности как: информационная работа в Профсоюзе – комплексный подход, формы и методы профсоюзной PR работы, имиджевые проекты и программы отраслевого Профсоюза, работа со студентами – членами Профсоюза, а также работа с молодыми сотрудниками отрасли.

Затем участники ВПШ-2018 отчитывались по тем проектам, которые они начали создавать в группах во время посещения Центра толерантности.    Лучшим проектом названа идея команды «Феникс» (в составе которой была наша Донецкая делегация) — создать профсоюзное радио «PR- Oорало». Ребята получили сладкий приз от Центра толерантности.

Во время официального закрытия Всероссийской педагогической школы Профсоюза всех приветствовал заместитель Председателя Общероссийского Профсоюза образования Вадим Дудин. Вадим Николаевич уверен: «Ваша аудитория интересна по определению – качественным составом, эмоциональным подъемом. Когда мы придумывали ВПШ, мы хотели показать, что Профсоюз как общественная организация способна объединить молодых людей и зажечь их своими идеями. Я очень надеюсь, что знания, которыми поделились с вами наши коллеги, эксперты, аналитики, приглашенные преподаватели, гости из Донецка, замечательная эмоциональная атмосфера, которая царила здесь все пять дней, — все это не оставило вас равнодушными. Мы очень верим в вас как в молодую, конструктивную силу. Проводя такие мероприятия, наполняясь вашей энергией, мы стараемся быть на острие проблематики, оставаться актуальными для молодежи».

Перед участниками VII сессии ВПШ Профсоюза также выступили исполнительный директор «Гильдии профессионалов образования» Елена Масленникова, председатель Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза Иван Кайнов, куратор Совета молодых педагогов, главный специалист аппарата Профсоюза Дмитрий Голубев.

Прощаясь с участниками VII сессии, автор идеи ВПШ Профсоюза, секретарь — руководитель отдела по связям с общественностью аппарата Профсоюза Елена Елшина напомнила главную тему школы этого года: «Технологии и методы PR-продвижения: от частного к общему» и провела небольшой мастер-класс по пиару».

«Конечно, важно сказать о тех результатах, которые мы привезли для нашего профсоюзного актива и организации в целом по итогам работы на ВПШ. В первую очередь — это опыт и контакты! Это важно, значимо, перспективно! Мастер — классы, тренинги, технологии PR работы в профсоюзном движении, лайфха́ки — это тот базис, который мы можем использовать сегодня в своей работе и для своего профсоюзного актива. Для нас важно было научиться всему тому, что нам предлагали спикеры, тренеры, специалисты ЦС Профсоюза во время работы площадок и мастер классов.

Немаловажным моментом стала договоренность с председателем Студенческого Координационного Совета при ЦС Общероссийского Профсоюза образования Виктором Шабельником о подписании соглашения о дружбе и сотрудничестве между Студенческим Координационным Советом при ЦС Общероссийского Профсоюза образования и Донецкой ассоциацией студенческих профсоюзных организаций. Думаю, в ближайшее время мы это реализуем.

    Также в этом направлении стоит отметить договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве между первичной профсоюзной организацией студентов Рязанского государственного университета имени С. Есенина и первичной профсоюзной организацией студентов Донецкого национального университета.

Что это нам даст? Конечно возможности для дальнейшего развития, обмена опытом и интеграции в российское пространство.

Чего мы ожидаем? Естественно скорейших встреч с нашими уже друзьями по профсоюзной деятельности. Надеемся, что в ближайшем будущем они станут активными участниками и наших профсоюзных проектов. Верим, что опыт, приобретенный на ВПШ будет полезен, ну а результаты этого обучения, я дума не за горами», — резюмировал Евгений Лапенко, главный специалист по информационной и международной работе Республиканского комитета Профсоюза работников образования и науки ДНР, председатель Донецкой ассоциации студенческих профсоюзных организаций.

 

                   по материалам: пресс-центра Профсоюза работников           

                        образования и науки ДНР