Во вторник, 24 ноября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин навестил участницу Великой Отечественной войны Екатерину Павловну Ищенко и поздравил ее со 100-летием.

Глава государства вручил Екатерине Павловне цветы, подарок и поблагодарил за личный вклад в Великую Победу.

«Как и обещал Вам, я приехал на Ваш 100-летний юбилей. Благодаря таким людям, как Вы, у нас появилась возможность называться потомками победителей! Ваш жизненный путь сложный, но интересный и весьма поучительный. Спасибо Вам большое за то, что Вы есть! Хочу пожелать Вам крепкого здоровья и счастливых лет в кругу близких людей. С днем рождения!» – сказал Денис Пушилин.

Именинница поблагодарила главу государства за поздравления, а родственники юбилярши пожелали мира Донецкой Народной Республике.

«Кто же мог знать, что Екатерине Павловне придется застать и вторую войну? Уже думали, что навсегда распрощались с войной, но, увы, нет», – отметил Денис Пушилин.

Екатерина Павловна с удовольствием пообщалась с Главой Республики. Она вспомнила свой боевой путь, рассказала Денису Пушилину о том, как получила ранение во время Великой Отечественной войны, о сложной послевоенной жизни. Не обошлось и без горьких воспоминаний о гибели брата Екатерины Павловны в годы Великой Отечественной. Она с теплом рассказала о муже, который также прошел всю войну.

«В годы войны меня называли Екатериной свет-Павловной, и никак иначе», – с улыбкой вспомнила ветеран.

Екатерина Павловна Ищенко ушла на фронт добровольцем в апреле 1942 года. Всю войну прослужила радисткой, принимала участие в боях под Сталинградом, в битве под Минском, Великую Победу встретила в Гомеле. Награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом «За мужество», медалью «За Победу над Германией», множеством юбилейных медалей.