27 июля в городе Шахтерске прошел цикл памятных мероприятий, связанных с тем, что именно в этот день, ровно пять лет тому назад, на его территории начались боевые действия, прогремели первые взрывы и выстрелы, а жители и военнослужащие Донбасса встали на его оборону.

Одно из мероприятий прошло в здании Администрации города Шахтерска, в ходе которого за особые заслуги в обороне и восстановлении города были отмечены выдающиеся его герои, а также почтены те, кто ценой собственной жизни отстоял родной город. Также все участники  мероприятия ознакомились с выставочной экспозицией «Горькая память войны» и послушали музыкальные произведения в исполнении коллективов и исполнителей МУК «Шахтерское городское культурно-досуговое объединение».

Далее все присутствующие перешли в городской парк, в котором уже собралось многочисленное количество жителей города, к памятному знаку «Защитникам и жителям города Шахтерска и Шахтерского района, погибшим в ходе боевых действий в июле-августе 2014 года».

Ко всем участникам памятного митинга со словами почтения и воспоминаниями о трагических событиях июля-августа 2014 года обратились глава администрации города Шахтерска Александр Шатов, депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики Максим Паршин и Владимир Пакреев.

В ходе митинга Панихиду по погибшим провели Благочинный Шахтерского округа, настоятель Иоанно-Богословского Храма, протоиерей Богдан, служитель Иоанно-Богословского Храма, протоиерей Сергий, настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери, протоиерей Илия, по его окончании – руководители города, почетные гости, ополченцы, родственники погибших, представители делегаций, жители возложили цветы к подножию памятного знака.