25 января 2021 года в общественной палате Донецкой Народной Республики состоялось заседание экономической комиссии последующие повестке дня:

  • Проблемные вопросы трудового законодательства;
  • Усовершенствование трудовых отношений.

Заседание открыла заместитель председателя Общественной палаты Екатерина Мартьянова, которая отметила необходимость совершенствования трудового законодательства Донецкой Народной Республики.
Председатель Комитета Народного Совета по социальной и жилищной политике Юлия Крюкова рассказала о Проекте Трудового Кодекса Донецкой Народной Республики, подробно остановилась на аспектах социально-трудовых отношений, которые ранее не были урегулированы в трудовом законодательстве, а также отметила роль профсоюзов в достижении баланса интересов органов власти, работодателей и наемных работников.

В заседании экономической комиссии приняла участие заместитель председателя Федерации профсоюзов ДНР Елена Молчанова. В своём выступлении она подчеркнула необходимость тщательного анализа действующих положений нормативных правовых актов сфере социального партнерства с соответствующими положениями проекта Трудового Кодекса, а именно: определение сторон соглашений и коллективных договоров, представительство интересов трудового коллектива при заключении коллективного договора. Также она отметила проблематику формирования заработных плат работников в промышленной и бюджетной сферах, большой разрыв между МРОТ и тарифами I разряда, нивелирование межразрядной разницы, что в совокупности приводит к оттоку квалифицированных кадров с промышленных предприятий.

 

По итогам заседания комиссии все вопросы, поступившие от участников, будут обобщены для дальнейшего направления в Народный Совет ДНР, а также будет продолжена практика проведения Общественных слушаний по проекту Трудового Кодекса Донецкой Народной Республики.