Опыт работы профсоюзов

 

Федерация профсоюзов ДНР совместно со специалистами членских организаций с момента своего создания принимали активное участие в изучении проектов Законов, связанных с трудовыми отношениями и социальными гарантиями, в подготовке предложений по внесению в них изменений и дополнений.

Понимая, что постоянной и действенной защиты социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов возможно достигнуть путём построения в Республике полноценной системы социального диалога, основанной на повсеместном применении норм Генерального, отраслевых соглашений и заключению на их основе коллективных договоров, ФП ДНР выступила инициатором принятия Закона ДНР «О Социальном диалоге», а также участвовала в разработке Законов «Об оплате труда», «Об отпусках», «О занятости населения», проекта Трудового кодекса ДНР.

В условиях становления и развития Республики и формирования ее законодательной базы, возрастает количество организаций, которые хотят заключить коллективные договоры, но не имеют достаточной осведомленности по данному вопросу.

В связи с этим, мы хотим обраться к опыту дружественных зарубежных профсоюзов, таких как Федерация профсоюзов Беларуси, Федерация независимых профсоюзов России и Федерация профсоюзов Республики Казахстан.

Одним из самых эффективных способов донесения информации до рядовых членов профсоюзов в современных условиях являются сайты профсоюзных объединений и организаций Профсоюзов. Федерация профсоюзов Беларуси и Федерация независимых профсоюзов России на своих сайтах используют электронные формы общения с членами профсоюзов, благодаря которым любой посетитель может задать вопросы касательно трудовых, социально-экономических прав и гарантий. (Ссылки на формы ссылка 1, ссылка 2)

Результаты их работы систематически выкладываются на официальном сайте вышеуказанных профсоюзных объединений.

К примеру, можно найти информацию об опыте работы по заключению и реализации коллективных договоров первичных профсоюзных организаций (Например: Белорусская «Унисон групп»- компания по производству кондитерских изделий — ссылка).

Первичные профсоюзные организации республики Казахстан также публикуют подобную информацию. Так, к примеру, на сайте их Федерации размещен передовой опыт по заключению КД в АО «Каражанбасмунай» (ссылка) и АО «Самрук-Энерго» (ссылка).

На сайте Федерации независимых профсоюзов России можно ознакомиться с опытом работы по заключению и реализации коллективных договорв на следующих предприятиях: Магаданская областная детская больница (ссылка)(), ОАО «Томскнефть» (ссылка), Почта России (ссылка), и ОАО «РЖД» (ссылка).

Приводим наиболее существенные успехи первичных профсоюзных организаций по социально- экономической защите работников, достигнутые в ходе коллективных переговоров по заключению коллективных договоров:

Так, российский профсоюз железнодорожников, в ходе колдоговорной компании добился внесения ряда социальных льгот для работников в действующий Коллективный договор ОАО «РЖД». Теперь в рамках коллективного договора работники предприятий железной дороги имеют право на бесплатный проезд в пригородных поездах, страхование от несчастных случаев на время пребывания в оздоровительных лагерях и в пути к месту отдыха для детей железнодорожников, корпоративную поддержку тем, кто получил высшее образование, взяв корпоративный образовательный кредит, дополнительные льготы и гарантии ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, награжденных знаком «Почётный железнодорожник». Данный Профсоюз достиг взаимопонимания с работодателем в вопросах более ясной формулировки отдельных пунктов коллективного договора по медицинскому обеспечению членов семей работников в поликлиниках и больницах ОАО «РЖД» и порядку оплаты ритуальных услуг. (ссылка)

При ведении переговоров по разработке проекта коллективного договора «Почта России» возник конфликт по поводу целесообразности приобретения новогодних подарков для детей работников.

На приобретение новогодних подарков детям работников почты было потрачено более 80 млн. рублей (в пересчёте на одного ребёнка сумма 1-го подарка составляет примерно 450 рублей).

Профсоюзная организация компании «Почта России», отстаивая права работников почты и их детей, предусмотренных действующим коллективным договором, призвала администрацию не экономить на детях почтовиков, а сэкономить средства предприятия за счет удешевления проведения корпоративов для госчиновников (в октябре прошлого года депутаты ГосДумы РФ подготовили обращение в Счетную палату России с просьбой проверить новогодние тендеры госкомпаний и чиновников на проведение корпоративов и других праздничных мероприятий, ассоциируя их с пиром во время чумы). Таким образом, данная социальная гарантия была сохранена в коллективном договоре. (ссылка)

 

Коллективный договор в свете нового Трудового кодекса По имеющейся в Федерации профсоюзов ДНР информации проект Трудового Кодекса ДНР будет принят депутатами Народного Совета во II чтении в октябре 2016 года. Поэтому обращаем Ваше внимание на ситуацию, с которой могут столкнуться профсоюзные организации нашей Республики после его принятия, на примере Республики Казахстан. После недавнего принятия новой редакции ТК Казахстана, Федерация профсоюзов Республики Казахстан была вынуждена заключить новый коллективный договор, регулирующий социально — трудовые отношения в аппарате. Помимо приведения в соответствие с принятым Трудовым кодексом, в нем предусотрен ряд новых социальных гарантий для работников: «В главном документе, обеспечивающем социально-экономическую защиту работников, четко прописаны взаимоотношения обеих сторон. Так, родителям первоклассников и выпускников школ будет предоставлено время для посещения праздничных мероприятий. Работодатель взял на себя обязательство выплачивать работникам, имеющим детей в возрасте от 2-х до 6 лет, на их содержание в дошкольных учреждениях, в размере 15 тысяч тенге ежемесячно. В период подготовки к учебному году на приобретение школьных форм и принадлежностей одинокие и многодетные родители, опекуны, имеющие детей, включая детей инвалидов, будут обеспечены суммой в размере 25-кратного МРП. Согласно договору, на единовременную материальную помощь могут рассчитывать работники, нуждающиеся в лечении (в случае оперативного вмешательства). Предусмотрены краткосрочные отпуска в связи с регистрацией брака. Еще одно новшество коллективного договора Федерации профсоюзов – оплата выходных и праздничных дней в 2,2 кратном размере.

Единовременная денежная поддержка полагается также выходящим на пенсию работникам, а также молодоженам и родителям новорожденных детей. Кроме того, в коллективном договоре предусмотрены материальная помощь и освобождение от работы в связи со смертью близкого родственника. Эти и другие элементы социальной защиты, оговоренные в коллективном договоре, удовлетворили обе стороны.» (ссылка)

Профсоюзы Республики Казахстан провели Семинар по практическому применению нового Трудового Кодекса для председателей первичных профсоюзных организаций работников здравоохранения, госучреждений, предпринимательства, агропромышленного комплекса, строительства и ЖКХ, а также образования и науки, который прошел на базе профцентра Южно-Казахстанской области. Слушателей ознакомили с особенностями разработки коллективных договоров, вопросами социального партнерства и разъяснили ключевую роль профсоюзов в данном вопросе. После принятия ТК ДНР, аналогичный семинар планирует провести Федерация профсоюзов ДНР.(ссылка)

В Республике Казахстан, после принятия Трудового кодекса заключен Центра профсоюзов Мангистау. В нём также присутствуют гарантии, которые выше норм, предусмотренных законодательством. Согласно договору сотрудники могут рассчитывать на единовременную материальную помощь, если нуждаются в медицинской операции. Также предусмотрен краткосрочный отпуск для работников, регистрирующих брак, более того, им выплачивается финансовая помощь. Нововведением является оплата труда в выходные и праздничные дни в двукратном размере (ссылка)

Профсоюзы Казахстана ведут не только активную деятельность по заключению коллективных договоров, а также активную разъяснительную работу касательно этого вида договора. Отраслевой профсоюз работников строительного комплекса и ЖКХ совместно с Прокуратурой и Управлением по инспекции труда города Астаны организовали встречу с трудовыми коллективами строительных компаний ТОО «World Monitoring» и ТОО «KazEngineering Provider» по вопросам заключения и реализации коллективных договоров.

Представитель Профсоюза объяснила, что после нового года большинство важных моментов во взаимоотношениях между работодателем и работниками будут регулироваться коллективным договором. В их числе вопросы заработной платы, режим работы и отдыха, компенсационные выплаты и т.д. Другими словами, профсоюзные организации на предприятиях от имени работников должны договориться с администрацией об условиях труда, занятости и т.д. Поэтому от уровня подготовки профсоюзной организации зависит, насколько будет составлен качественный коллективный договор, который, в конечном счете, в последующем определит оплату и условия труда, социальные гарантии, а значит и уровень жизни работников. (ссылка)

Отраслевым профсоюзом работников строительного комплекса и ЖКХ Республики Казахстан, была организована ещё одна встреча с работниками отрасли. В ходе которой лекторы отдельное внимание уделили активизации коллективно-договорной работы, отмечая, что коллективный договор стал основным правовым актом, обеспечивающим защиту прав работника. «При проведении переговоров профлидер может добиться лучших условий для членов своего профсоюза. Содержательный и грамотно составленный коллективный договор — это залог успеха, – подчеркнул председатель отраслевого профсоюза» (ссылка)

Колдоговорная работа наших Белорусские коллег наиболее хорошо представлена в агропромышленном комплексе. Так, Витебская областная организация профсоюза работников АПК, на примере Молочнотоварного комплекса ИП «Детскосельский-Городок» Городского района Витебской области, делится оригинальным способом повышения надоев молока. В ходе ежемесячного соревнования по производству молока операторы машинного доения сельхозпредприятия, занимающие призовые места в областных соревнованиях, ежемесячно получают прибавку к зарплате в зависимости от призового места. 

Работодателя и работников этого предприятия объединяет общая цель — экономический рост производственных показателей и повышение благосостояния работников. Отсюда – их сотрудничество, направленное на достижение общих целей, закрепленное в коллективном договоре. По словам председателя ППО Елены Иваненко, быть членом профсоюза – это не только принимать участие в общественной жизни сельхозпредприятия, но и иметь дополнительные компенсации и материальное поощрение. Коллективный договор включает 32 пункта таких бонусов, 11 из них содержат социальную поддержку семей при рождении и воспитании детей. Например, один из пунктов предусматривает при рождении у работника ребенка выплату до 10-ти базовых величин, а в случае рождения ребенка у обоих работников предприятия от 20-ти до 30-ти базовых. (ссылка)

В профсоюзной работе важно не только вносить в коллективный договор новые трудовые и социально-экономические гарантии и права работников, а и отстаивать уже действующие положения коллективного договора. Так, в Витебский обком профсоюза работников АПК обратился работник ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» с просьбой оказать юридическую помощь и представить его интересы в суде. Нарушение прав произошло в рамках выполнения норм раздела Коллективного договора «Дополнительные компенсации, гарантии и вознаграждения работникам». Данная ситуация произошла из-за того, что в одностороннем порядке приказом директора комбината норма коллективного договора о единовременной выплате к отпуску была отменена, а как следствие — выплаты по этим статья не произошло. В результате обращения профсоюзного комитета в прокуратуру Лепельского района было внесено предписание комбинату об устранении выявленных в ходе проверки нарушениях законодательства о труде, однако выплат так и не последовало. Поэтому мужчина решил обратиться с иском в суд для принудительного взыскания с предприятия сумм, предусмотренных коллективным договором. Представителем работника в суде выступил главный правовой инспектор труда обкома профсоюза работников АПК Михаил Козловский. Было проведено три судебных заседания, в ходе которых всесторонне были изучены все документы по делу.

Решением суда в пользу работника ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» взыскана причитающаяся сумма. (ссылка)

Еще одним примером решения спорных вопросов нарушения установленных законодательством порядков, является ситуация произошедшая с членами Костромского Электропрофсоюза. Работодатель (фирма ООО «КВАРЦ Групп») попросил у профкома мотивированное мнение по проекту изменений в Положение об оплате труда и материальном стимулировании работников филиалов. Однако приказ об этих изменениях на тот момент был уже подписан и соответственно вступил в силу. Вопросы у профсоюзных работников вызвало не только нарушение процедуры принятия локального нормативного акта, но и само его содержание. В содержании профсоюзную сторону смутило использование междометия «может быть» в вопросе об индексации заработной платы. После обращения председателя первичной профсоюзной организации костромского филиала ООО «КВАРЦ Групп» в Костромскую областную организацию Всероссийского Электропрофсоюза и их последующей беседы с работодателем о необходимости предварительного согласования с профсоюзной стороной подобного рода документов, начались новые переговоры, в результате которых повышен реальный уровень заработных плат после индексации и убраны из Положения размытые формулировки. (ссылка).

В большинстве коллективных договоров предприятий различных отраслей первичные профсоюзные организации добились таких гарантий:

  • подарки либо денежное поощрение ко Дню защитников Отечества, 8-е Марта, Дню матери, Новому году;
  • денежные выплаты при рождении ребенка не только работнице предприятия, но и работнику-мужчине, в семье которого появился малыш;
  • оказание денежной поддержки в случае, если работник продолжительное время болеет и больше месяца находится на больничном;
  • пошив всей необходимой спецодежды самостоятельно («по индивидуальному заказу»). Для этих целей создано рабочее место для швеи;
  • дополнительная выплата в размере двух тарифных ставок первого разряда для молодых специалистов;
  • молодые специалисты, окончившие высшее или среднее специальное учебное заведение, при условии отработки в хозяйстве не менее двух лет, могут рассчитывать на выплату до 20 базовых величин на хозяйственное обзаведение;
  • решение вопросов материальной поддержки малообеспеченных семей, беременных женщин, молодых специалистов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, неработающих пенсионеров;
  • в соответствии с колдоговором учреждения здравоохранения используют свободные средства, полученные от внебюджетных источников доходов, например, для повышения уровня заработной платы;
  • работникам ежемесячно дотируют оплату проездных билетов, а тем, кому до места работы свыше 15 километров доплачивают до 3-х базовых величин.

Профсоюзные комитеты учреждений здравоохранения Гомельской области Федерации профсоюзов Беларуси в рамках благотворительной акции «Профсоюзы – детям» выделили средства многодетным, малообеспеченным семьям, а также родителям, чьи дети в нынешнем году впервые сядут за школьные парты, а в последствии такая практика закрепилась в коллективных договорах. Это пример того, как единоразовая акция превращается в традицию. (ссылка).

 

Главный специалист по вопросам социально-экономической защиты трудящихся ФП ДНР