Федерация профсоюзов ДНР   в  соответствии со   ст. 24 Закона  ДНР «О  профессиональных  союзах», в целях обеспечения права  на труд и эффективную занятость, в течение 1 полугодия 2020 г.   продолжала  осуществлять мониторинг рынка труда, а также законодательной и нормативной правовой базы, связанной с обеспечением занятости населения.

 Согласно информации, размещенной на официальном сайте Республиканского Центра Занятости ДНР (далее РЦЗ ДНР)     в разделе «Аналитика» и  поступившей на запрос ФП ДНР письменной информации от РЦЗ ДНР и Главного управления статистики ДНР    в  течение     1 полугодия 2020 г.  в  территориальных органах РЦЗ ДНР  состояло на учете   19,5   тыс. лиц, ищущих работу.  

Общее количество вакансий, с учетом неукомплектованных вакансий, перешедших из 2019 г., составило  28,3 тыс. единиц.     

Средняя заработная плата в  1 полугодии 2020 г.   по всем вакансиям составила  8906,16 рос. рублей   

Наиболее востребованы на рынке труда в Республике  в первом полугодии 2020 года были рабочие следующих профессий: горнорабочие подземные, горнорабочие очистного забоя,  проходчики, электрослесари подземные, электромонтеры по ремонту  и обслуживанию электрооборудования; слесари- ремонтники, слесари-сантехники, электрогазосварщики. Среди строительных профессий большим спросом пользовались маляры, кровельщики, каменщики штукатуры, плотники. Большой спрос был также на водителей автотранспортных средств, продавцов, младших медицинских сестер, охранников, поваров.    Из числа   вакансий    специалистов  в 2019  году по-прежнему были востребованы на рынке труда медицинские работники (врачи, медицинские сестры), специалисты, педагоги в лице воспитателей, учителей средних учебно-воспитательных заведений, а также инженеры, бухгалтеры,   инспекторы, мастера, музыкальные руководители.  

В течение 1 полугодия  2020 г. при содействии центров занятости Донецкой Народной Республики на  постоянные рабочие места было трудоустроено  8,2 тыс. лиц, ищущих работу.

 С целью  обеспечения временной занятости  лиц, ищущих работу в Республике, за счет  средств Фонда  общеобязательного государственного страхования на случай безработицы ДНР  в 1 полугодии  2020 года   было создано 5,2 тыс. временных рабочих мест.

  Общий уровень трудоустройства лиц, ищущих работу,  как на постоянные, так и на временные рабочие места  в  1 полугодии 2020 г.  составил 74,3 %.

Согласно информации, предоставленной Федерации профсоюзов ДНР Главным управлением статистики ДНР,  в  1 полугодии 2020 г   списочная численность штатных работников на конец отчетного периода составила 350884 чел.,   т. е. по сравнению с  1 января 2020 г. она уменьшилась более чем на  50 тыс. чел.    

 

Количество работников, которые в течение  1 полугодия 2020 г.   работали по гражданско-правовым договорам,    составило  9476 чел..

   Количество  работников, которым в течение 1 полугодия 2020 г. по экономическим причинам предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы составило 2059 чел.

Обращаем внимание членских организаций ФП ДНР и их организаций на то, что ни  в Законе ДНР «Об отпусках», ни в трудовом законодательстве, действующем на территории ДНР,      вид  отпуска  без сохранения заработной платы по экономическим причинам (на период прекращения работ, иными словами  период простоя) не предусмотрен. Это  время простоя не по вине работника, которое   согласно  ч.1 ст. 113 КЗоТ Украины  должно оплачиваться  работодателем  из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

 Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке труда ФП ДНР рекомендует  профсоюзным организациям при  осуществлении  проверок в рамках профсоюзного контроля на  предприятиях, добиваться от работодателей отмены приказов:

 -о предоставлении работникам отпусков    без сохранения заработной платы по экономическим причинам, как изданных с нарушением норм действующего трудового законодательства  и  оформления работникам  этого периода, как  времени  вынужденного простоя по вине администрации, с оплатой  в размере, предусмотренном ст. 113 КЗоТ Украины;

— о переводе работников на работу в режиме неполного рабочего дня (недели), принятых с нарушением норм ч.3 ст. 32 КЗоТ Украины, в части издания работодателем  таких приказов и ознакомления с ними работников не позднее чем за два месяца до их перевода на неполный рабочий день (неделю). 

  Также с целью увеличения списочной  штатной численности работников, которая тесно взаимосвязана с мотивацией роста профсоюзного членства, рекомендуем  выявлять   факты заключения гражданско-правовых договоров, содержащих признаки трудового договора    и вносить работодателю предложения о переоформлении их  в трудовые договоры.

Более подробный анализ рынка труда размещен на сайте ФП ДНР в «Сфере занятости» направления «Правовая защита».

 

Главный специалист по вопросам правовой работы ФП ДНР