Внимание! Это важно!

В связи с многочисленными обращениями в адрес Федерации профсоюзов ДНР относительно получения денежной компенсации на приобретение бытового топлива, исходя из полученной информации от Министерства труда и социальной политики ДНР по данному вопросу, сообщаем.

Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 10.10.2016 № 151 утверждено Временное Положение о предоставлении компенсационной выплаты денежных средств на приобретение твердого бытового топлива (угля) отдельным категориям граждан Донецкой Народной Республики, на отопительный сезон 2016-2017 гг.

Право на получение компенсационной выплаты при наличии в жилом помещении печного отопления на твердом топливе имеют:

  • инвалиды войны;
  • участники боевых действий и участники войны (в том числе жертвы нацистских преследований);
  • члены семей погибших (умерших) ветеранов войны и лиц, приравненных к ним;
  • граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категорий, вдовы (вдовцы) и опекуны (на момент опекунства) детей умерших граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой;
  • многодетные семьи, имеющие трех и более детей (в том числе детские дома семейного типа и приемные семьи, в которых воспитываются трое и более детей);
  • пенсионеры (бывшие работники) ликвидированных организаций по добыче (переработке) угля и шахтостроительных управлений;
  • члены семьи умершего пенсионера/работника, погибшего работника ликвидированного предприятия по добыче (переработке) угля и ликвидированных шахтостроительных управлений.

Для получения более детальной информации необходимо обращаться в уполномоченный орган (управление труда и социальной защиты населения) по месту регистрации или на телефон горячей линии Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики: 099-326-42-28.

Следует обратить внимание, что кроме вышеперечисленных лиц, право на компенсационную выплату имеют лица (переселенцы), которые в силу сложившихся обстоятельств в результате проведения военных действий Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины вынуждены фактически проживать в домах с печным отоплением и попадают под перечень категорий, предусмотренных настоящим Временным Положением, при условии подтверждения администрацией, что указанные лица, в течение отопительного сезона, будут фактически проживать в жилых помещениях по месту переселения (п.2.5. Положения).

Пенсионеры, работники, члены семьи умершего пенсионера, члены семьи погибшего (умершего) работника ликвидируемого предприятия по добыче (переработке) угля обеспечиваются бесплатным пайковым углем в соответствии с частями 3, 5 статьи 25 Закона Донецкой Народной Республики «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (п.2.6. Положения).

Пенсионеры, работники, инвалиды труда, инвалиды общего заболевания, члены семьи умершего пенсионера, члены семьи погибших (умерших) работников действующих предприятий по добыче (переработке) угля и шахтостроительных предприятий обеспечиваются бесплатным пайковым углем за счет собственных средств этих предприятий (п.2.7. Положения).

Правовой инспектор ФП ДНР