1111Доподлинно известно, что информационная работа в любом профсоюзе – это комплекс организационных, издательских, технических, исследовательских и других мероприятий, направленных на объективное и полное отражение сущности и задач деятельности профсоюзов в современных условиях, проводимой ими работе по защите социально- экономических прав и интересов работников, популяризацию профсоюзных идей, создание положительного имиджа Профсоюза и усиление мотивации профсоюзного членства.

Внутренними факторами мотивации профсоюзного членства Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР выступают результаты защитной деятельности профсоюза и стиль работы выборных профсоюзных органов, председателей первичных профсоюзных организаций, состояние профсоюзной демократии, организаторской и информационной работы.

Таким образом, комплекс мер, направленный на то, чтобы работники и физические лица-предприниматели не только подали заявление о вступлении в Профсоюз, но и осознано состояли в его рядах, выполняли свои обязанности и принимали активное участие в работе профсоюзной организации, можно назвать задачей мотивации профсоюзного членства. А деятельность по формированию благоприятного для общественного мнения образа профсоюзной организации – решением задачи создания ее положительного имиджа.

Одним из видов информационной и разъяснительной работы о практической деятельности Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР, его  членских организаций по защите прав и интересов членов профсоюза, является соответствующая информационная наклейка носящая логотип Профсоюза.

Данная  наклейка является не только позитивным примером для других профсоюзов, но и простым практичным и информационно-емким источником профсоюзной агитации для мотивации профсоюзного членства, которая удобно расклеена практически на всех рабочих местах: от рыночных контейнеров и ювелирных точек, до парикмахерских. Везде, где осуществляют свою трудовую деятельность члены Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР.