Исходя из информации, размещенной на официальном сайте Республиканского Центра занятости ДНР в разделе «аналитика», в январе- декабре 2017 года на учете в центрах занятости Донецкой Народной Республики состояло 51,7  тыс. лиц, ищущих работу, что на 4,2 тыс. чел.  (или 7,5 %) меньше по сравнению с тем же периодом 2016 года.

41,4 %  (или  21,4   тыс. чел.)  от общего количества лиц, обратившихся в центр занятости в поисках работы  составляет  молодежь в возрасте до 35 лет, что на 3,0 тыс. чел, меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

46.6% (или 24,1 тыс. чел.) от общей численности  обратившихся и состоящих на учете в территориальных ЦЗ)  составляют   женщины.  

В январе-декабре 2017 года    центры занятости  ДНР   располагали    информацией о наличии 42,1 тыс. вакансий, поступивших от работодателей. Это на  8,3 тыс. вакансий (или   на 24,5%) больше, по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Большинство из них составляют вакансии  по рабочим профессиям – 21,6 тыс. рабочих мест, в то время как  в 2016 году эта цифра составляла     17.2 тыс. вакансий (т.е. на 4.4 тыс. вакансий или 25,6% больше по сравнению с прошлым годом). Это водители, аппаратчики  химводоочистки, электромонтеры,  электросварщики, монтажники технологического оборудованиявания и связанных с ним металлоконструкций, каменщики, кровельщики, плотники  и рабочие др. строительных профессий, а также комбайнеры, трактористы, бульдозеристы.

По служащим работодателями были направлены заявки  на  14.1 тыс. вакансий (т.е. на 21,5%  или 2,5 тыс. вакансий больше, чем за этот же период 2016 года). В   основнм это  специальности медработников (семейные врачи,   врачи-психиатры, травматологи, хирурги, врачи-акушеры, врачи рентгенологи  врачи-педиатры и др., медицинские сестры), работников бухгалтерии и педагогов (учителя, воспитатели, психологи), а также инженерные специальности.

По рабочим профессиям (служащим), не требующим специальной подготовки (уборщики служебных помещений, сторожа, охранники дворники, дорожные  рабочие — 6,4 тыс.  вакансий, т.е.  столько же, что и   в 2016 г.

Более подробно как с общим перечнем вакансий,  так и с перечнем вакансий для инвалидов  Вы можете ознакомиться на сайте Республиканского  центра занятости  ДНР в   рубрике «Населению»  

В январе-декабре 2017 года при содействии центров занятости Донецкой Народной Республики всего трудоустроены 43,5 тыс. человек, в том числе 25,5 тыс. человек (58,6% от общего количества трудоустроенных) на постоянные рабочие места. Это на 19,1% или  4 тыс. человек больше по сравнению с 2016 годом

18 тыс. лиц, зарегистрированных в центрах  занятости, были трудоустроены работы временного характера.

При содействии территориальных органов Республиканского центра занятости работодателями Донецкой Народной Республики  в 2017 году были созданы 12,6 тыс. рабочих мест временного характера. Работы временного характера были организованы по озеленению и благоустройству территорий, выполнению подсобных работ на предприятиях, в организациях и учреждениях, ремонтных и других работ, направленных на восстановление экономики и инфраструктуры Донецкой Народной Республики и др.

В рамках Программы по восстановлению частного жилого фонда, поврежденного в результате боевых действий, в работах временного характера в 2017 году приняли участие 419 квалифицированных работников, направленных центрами занятости Республики из числа лиц, ищущих работу. Работы были организованы в городах Донецк, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Енакиево, Макеевка, Харцызск, Ясиноватая, в Старобешевском районе.

В среднем должностной оклад  по вакансиям, предоставленным работодателями  в 2017г. в центры занятости Республики  составил   6140   рос. руб.  –  т.е. вырос  по сравнению с прошлым годом  более чем на 1100  рос. руб. (или на 22,7%).

Однако, несмотря на такую положительную динамику роста  вакантных рабочих мест, ситуация на рынке труда не особо улучшилась, так как  по-прежнему имеют место проблемы с трудоустройством молодежи в возрасте до 35 лет, с обеспечением выпускников ВУЗов, техникумов, училищ  первым рабочим местом. Основными причинами  трудности в трудоустройстве молодежи являются отсутствие у них опыта работы и навыков, позволяющих  зарекомендовать себя в глазах работодателя в качестве конкурентоспособного специалиста.

В целях повышения конкурентоспособности лиц, ищущих работу, в Донецком центре профессионально–технического образования Республиканского центра занятости проводятся обучающие семинары, дающие слушателям дополнительные навыки работы, необходимые им для последующего трудоустройства. В январе-декабре 2017 года такие семинары прослушали 398 человек.

Считаем, основной проблемой в трудоустройстве  молодежи и  других категорий лиц, которые не могут на равных конкурировать на рынке труда является  отсутствие на республиканском уровне долгосрочной программы занятости населения, в которой особое место бы занимали вышеуказанные вопросы.

Во втором полугодии  2017 года 282 человека направлены на профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по профессиям «оператор котельной», «каменщик», «аппаратчик химводоочистки», «парикмахер», «повар», «машинист (кочегар) котельной», «электрогазосварщик», «кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов», «контролер печного хозяйства», «водитель трамвая», «швея», «слесарь по ремонту автомобилей», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» в образовательных организациях г. Донецка,   г. Енакиево, г. Горловки, г. Макеевки, г. Снежное, г. Тореза.

Кроме того, центры занятости   проводили профориентационные семинары для лиц, ищущих работу.   по технике поиска работы приняли в которых  приняли участие 33,7 тыс. чел., по мотивации к участию в работах временного характера – 12,2 тыс. человек, по презентации услуг по профессиональному обучению – 4,4 тыс. человек.

За двенадцать месяцев 2017 года центрами занятости Республики было зарегистрировано 19,5 тыс. трудовых договоров, заключенных физическими лицами и физическими лицами-предпринимателями с наемными работниками. По состоянию на 1 января 2018 года количество действующих договоров составило 31,7 тыс.

Главный специалист по вопросам правовой работы ФП ДНР