28 августа в Федерации профсоюзов ДНР состоялось очередное заседание Общественного правового Совета ФП ДНР со следующей повесткой дня:

  1. О рассмотрении предложений членских организаций Федерации профсоюзов ДНР по установлению административной ответственности за нарушения Законодательства о профсоюзах;
  2. Обсуждение Закона ДНР « О внесении изменений в Закон ДНР «О профессиональных союзах» от 10 июля 2018 года № 235- IНС (далее – Закон).

Заседание правового совета открыла заместитель Председателя ФП ДНР Елена Молчанова. Она проинформировала присутствующих  о предложениях по установлению административной ответственности, поступивших от Профсоюзов работников Донецкой железной дороги и здравоохранения, Профсоюза сотрудников силовых и правоохранительных структур ДНР, а также Донецкой территориальной профсоюзной организации ПРУП ДНР. Далее Елена Молчанова рассказала об основных новшествах Закона, которые вызывают обеспокоенность Федерации профсоюзов ДНР, в т.ч.:

    1)В статье 4 ч.4 слово «организации» заменено на слово «объединения», что не соответствует структуре профсоюзного движения ДНР и приведет к запрету использования определения «профсоюз» и производных от этого понятия   всеми профсоюзными организациями, созданными на территории ДНР (территориальных профсоюзных организаций – 110, первичных   профсоюзных  организаций– 2496).

   2) В  соответствии с ч.4 статьи 5 заместители руководителей предприятий, учреждений, организаций не могут быть избраны в состав выборных профсоюзных органов, однако по  существующей практике  во многих малочисленных организациях и организациях бюджетной сферы заместители руководителей организаций, которые являются наемными работниками и в соответствии с должностными обязанностями не наделены правом  приема и увольнения работников, избираются председателями профорганизаций или в состав выборных органов.

3) В статье 7 ч.2 п.1 исключено право профсоюзов на представительство коллективных и индивидуальных прав и интересов членов профсоюзов в судебных органах, что ограничивает возможности защитных функций профсоюзов.

4) В ст.41 п.3 исключено право профсоюзов в интересах их членов обращаться в правоохранительные органы, органы прокуратуры и суды, что также существенно сужает возможности защиты членов профсоюзов.

По вышеуказанным нормам Закона профсоюзным объединением Республики направленно обращение на имя Председателя Народного Совета ДНР Пушилина Д.В. об организации встречи в формате « круглого стола» представителей отраслевых Республиканских профсоюзов, членов Комитета Народного хозяйства по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций.

С предложениями Правового Совета по установлению административной ответственности за нарушение законодательства о профсоюзах, которые будут рассмотрены на очередном заседании Президиума Федерации профсоюзов ДНР можно ознакомиться здесь.

Скачать