12 апреля в ДАН состоялся брифинг первого заместителя председателя Государственного комитета горного и технического надзора Е.Н. Пастухова и заместителя председателя ФП ДНР Е.А. Молчановой по вопросу проведения республиканских мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда.

Всемирный день охраны труда проводится с целью привлечь внимание людей к проблемам, связанным с охраной труда. В 2017 году он пройдет под девизом : «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».

В своем выступлении Е.Н. Пастухов отметил, что Указом Главы ДНР №91 от 04.04.2016 года установлен праздник — День охраны труда, который отмечается ежегодно во Всемирный день охраны труда. С этой целью создан организационный комитет по подготовке и проведению в Республике Дня охраны труда. Организационным комитетом утвержден план мероприятий по подготовке и проведению в 2017 году Дня охраны труда, а также разработано обращение оргкомитета к органам власти, работодателям, профсоюзам, СМИ. Основными мероприятиями, приуроченными ко Всемирному дню охраны труда, являются:

  • проведение комплексных проверок состояния охраны труда на предприятиях;
  • организация смотров-конкурсов «За безопасный труд», «Лучший работник», «Лучший производственный участок (бригада)», «Лучший по профессии» с поощрением работников;
  • предоставление помощи семьям погибшим, а также инвалидам труда и др.

Елена Молчанова подробно остановилась на действиях профсоюзов в сфере охраны труда. Она отметила, что обеспечение гражданских прав на безопасные и безвредные условия труда является стратегическим направлением социальной политики всех развитых стран, и Донецкая Народная Республика — не исключение. Такие действия согласуются с принципами Европейской социальной хартии (1998) и Глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).Основными направлениями деятельности всех социальных партнеров являются приоритет сохранения жизни и здоровья работников, ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда. В своем докладе Елена Молчанова акцентировала внимание на мероприятиях, инициированных профсоюзами:

  • проведение 26 апреля в Свято-Преображенском кафедральном соборе панихиды по погибшим на производстве ( начало- в 11-00);
  • организация Викторины «Мы знаем охрану труда» и Конкурса плакатов среди команд Республиканских профсоюзов.

По словам участников брифинга итоги мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда будут подведены на совместной Конференции, которая состоится 28 апреля в Доме профсоюзов.