Отдых членов профсоюза и их семей – это основная задача профсоюзов в соответствии с законодательными нормами. Поэтому  профсоюзы Республики направляют все усилия для реализации этой задачи.

Макеевская территориальная профсоюзная организация ПРУП ДНР также не остается в стороне и, исходя из сложившейся политической и экономической ситуации в Республике и своих имеющихся возможностей, решает эти задачи, и при этом с каждым годом наблюдается положительная динамика.

Летний оздоровительный семейный отдых предоставляется на Азовском побережье в поселке Седово.

Частично, централизованно, путевки приобретаются Макеевским территориальным комитетом Профсоюза с целью обеспечения возможностей оздоровления для малочисленных профсоюзных организаций,  не имеющих возможностей для масштабного оздоровления. В текущем году работали с базами отдыха «Дельфин», «Орбита» и «Буревестник».   На данный момент приобретено уже 153 путевки и будет оздоровлено 378 человек по сравнению с 131 человек  в 2018 году.

В свою очередь профсоюзные комитеты первичных профсоюзных организаций крупных предприятий сами заключают договоры с крупными базами отдыха, а также организовывают  поездки выходного дня с централизованным вывозом людей на водоемы в черте города и Азовское море.

При этом хочется отметить, что все расходы, связанные с оздоровлением трудящихся, осуществляются исключительно за счет средств профсоюза, т.е. за профсоюзные взносы.  Участие собственника при этом полностью отсутствует.

Это обоснованно тем, что на данный момент нет собственной базы отдыха в отличие от других Государственных учреждений Министерства угля и энергетики ДНР, так как бывшая база отдыха Государственного предприятия «Макеевуголь» «Светлана» в поселке Мелекино осталась на  временно подконтрольной Украине части территории ДНР.

Также хотелось бы остановиться на организации детского летнего отдыха. В 2016 году, когда детскую здравицу «Орленок» в поселке Благодатное Новоазовского района покинули военные, президиумом Макеевского теркома Профсоюза было принято решение обратиться в Министерство угля и энергетики ДНР с вопросом о восстановлении детской здравицы, что нам в дальнейшем и удалось. В сентябре 2017 года поступили первые средства на проведение восстановительных работ, а весной 2018 года было выделено еще одно финансирование. Все это позволило организовать детский отдых летом 2018 года. Всего за прошлый сезон за четыре смены по 14 дней было оздоровлено 553 ребенка.

При этом было принято протокольное решение по удешевлению стоимости путевки, разбив значительную часть суммы затрат на последующие периоды оздоровления. В 2019 году за четыре заезда будет оздоровлено всего 625 детей, при этом продолжительность оздоровительной смены составляет уже 18 дней.

Огромным подспорьем в оздоровлении детей явилось участие Фонда социального страхования на случай временной потери трудоспособности и в связи с материнством ДНР. Благодаря усилиям Профсоюза работников угольной промышленности ДНР, при непосредственном участии Федерации профсоюза ДНР, был  издан и подписан Указ Главы Донецкой Народной Республики Захарченко А.В. от 08.07.2018 г. за № 195 «О временном  порядке частичного финансирования оздоровления детей застрахованных лиц в детских оздоровительных учреждениях за счет средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики».

Следует отметить, что в детской здравице «Орленок» отдыхают дети не только трудящихся предприятий угольной промышленности, но и других отраслей Республики.