СНИЛС — это Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

Благодаря СНИЛС граждане РФ из ДНР, с временной или постоянной регистрацией на территории РФ, смогут устроиться на работу, получить пособия и льготы, а также распорядиться материнским капиталом.

С помощью данного документа можно:

— оформить полис обязательного медицинского страхования, что позволит, находясь на территории РФ, получить ряд медицинских услуг;

— получить сертификат на материнский капитал, даже при отсутствии регистрации на территории Российской Федерации;

записаться в Многофункциональный центр для оформления загранпаспорта, обмена паспорта в 20 и 45 лет, получения первого паспорта РФ ребенку в 14 лет;

— подать электронное заявление абитуриентам из ДНР в ВУЗы России через суперсервис «Поступление в ВУЗ онлайн».

Оформить и получить СНИЛС можно:

Записавшись на прием в Пенсионный фонд РФ по телефону, в том числе позвонив с Феникса.

Телефон, адрес и график работы конкретного отделения вы можете найти на сайте Пенсионного фонда, выбрав «Услугу» («Получение СНИЛС») и населенный пункт.

Самостоятельно. Это следует сделать в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ или через МФЦ. Для этого понадобится только паспорт гражданина РФ. В Пенсионном фонде РФ СНИЛС выдают в день обращения, в МФЦ СНИЛС выдают через 5 дней.

Оформляя СНИЛС себе, вы можете сразу оформить СНИЛС детям. Если ребенок до 14 лет, то дополнительно нужно свидетельство о рождении ребенка на русском языке. Если ребенок старше 14 лет – нужен паспорт РФ.

СНИЛС или страховой номер индивидуального лицевого счета — обязательный атрибут каждого гражданина РФ, который позволяет жителям ДНР, имеющим гражданство РФ, получить любую государственную услугу в максимально сжатые сроки.