Председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршина и исполняющий обязанности генерального директора РП «Донбассуглереструктуризация» Роман Ястремский посетили шахту им. Ленина, входящую в состав Республиканского предприятия «Донбассуглереструктуризация»,

Напоминаем, что 10 августа на горловской шахте им. Ленина РП «Донбассуглереструктуризация», был осуществлен первый и успешный пуск насосов нового водоотливного комплекса (ВОК), в результате чего уровень воды в шахте за трое суток понизился на 11 метров.

Ранее шахта им. Ленина, как и ряд других угледобывающих предприятий Центрального района Донбасса, входила в состав ГП «Артемуголь».  В результате активных боевых действий с января 2015 года она перешла в режим аварийного затопления, а 1 февраля 2017 года была передана в состав РП «Донбассуглереструктуризация».  

С ноября 2017 года с целью обеспечения безопасности зданий и сооружений Горловки от подтопления горных выработок шахт начато строительство защитного водоотливного комплекса с погружными насосами.  

«Были составлены гидрогеологические прогнозы, на основании которых выбрали базовые шахты, на которых необходимо построить водоотливные комплексы с погружными насосами. В качестве базовой шахты в Горловке была определена и шахта имени Ленина. Здесь был спроектирован водоотливной комплекс с пятью погружными насосами производства Севастопольского завода «Молот». Определены проектные глубины, на которых они должны быть расположены», — рассказал генеральный директор РП «Донбассуглереструктуризация Роман Ястремский.  

По его словам, сейчас строительство здесь идет полным ходом. Из пяти погружных насосов 10 августа были успешно запущены три. На данный момент проходят пуско-наладочные испытания работы всех систем комплекса.   «С уровнем притока воды мы справляемся, приток воды остановлен, гидробезопасность города обеспечена», — отметил Роман Ястремский.