В  Федерацию  профсоюзов Донецкой Народной Республики на горячую линию поступают обращения от Профсоюзов и их  организаций  по вопросам, связанным с оформлением и расторжением  трудовых отношений с членами выборных профсоюзных органов   и внесением  записей в трудовые книжки.

Свои полномочия  Профсоюзы  и их организации осуществляют через  выборные органы и их руководителей, которые избираются на выборную должность и освобождаются от нее на Съездах, конференциях, общих собраниях в порядке и на сроки, предусмотренные Уставами Профсоюзов.

Однако, порядок избрания лиц на выборную профсоюзную должность и освобождение от должности  ни в трудовом законодательстве, ни в Законе ДНР «О профессиональных союзах» не выписан.

Поэтому с целью оказания практической помощи Профсоюзам и их организациям представителями ФП ДНР разработаны «Методические рекомендации для профсоюзных организаций по оформлению   трудовых отношений со штатными выборными профсоюзными руководителями», которые размещены на сайте ФП ДНР в разделе «Правовая защита».