С 1 октября на Украине повышают стоимость первых 100 кВт потребленной электроэнергии. Об этом сообщили в Минэнерго Украины.

«Уже с первого октября должна подняться и цена на первые 100 кВт электроэнергии для населения. Она была неизменной с 2017 года. Практически в 2 раза — с 0,9 грн до 1,68 грн. Такие планы были обнародованы еще в презентации меморандума о сокращении «зеленого» тарифа», — говорится в сообщении.

Отметим, что стоимость первых 150 кВт электроэнергии в ДНР составляет 80,18 копеек за 1 кВт. То есть стоимость электроэнергии на Украине превышает цену на электроэнергию в ДНР более чем в 5 раз (по курсу 2,6 рубля за 1 грн стоимость электроэнергии на Украине составляет 4,37 рубля за 1 кВт).

Кроме того, с октября на Украине также планируется поднять тарифы на холодную воду на 22%. На данный момент стоимость 1 м³ воды варьируется в зависимости от города от 17 до 68 грн. После повышения соответственно будет варьироваться от 20 до 82 грн.

В ДНР на данный момент действует единый тариф на холодную воду и составляет 21,55 рубль за 1 м³. То есть стоимость холодной воды в самых «дорогих» городах Украины будет превышать стоимость воды в ДНР вплоть до 10 раз.

Как сообщают в НКРЭКУ, причиной повышения тарифов является рост заработных плат сотрудников, а также повышение стоимости расходных материалов.