5 февраля 2020 года Профсоюзом трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности ДНР проведен семинар-совещание ля первичных профсоюзных организаций отрасли.

Тема семинара- совещания – «Коллективно договорное регулирование социально-трудовых отношений».

 В семинаре приняли участие Молчанова Елена Александровна — заместитель председателя Федерации профсоюзов ДНР, Стрельченко Денис Игоревич заместитель — Министра труда и социальной политики ДНР, а также представители ЗАО «ВТС».  

Открыл мероприятие Председатель Профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности ДНР Игорь Жадан , он отметил важность коллективно-договорного регулирования трудовых отношений и роль профсоюзов в осуществлении социального диалога.

Участники совещания обсудили проблемы коллективно — договорного регулирования, проблемы, возникающие при ведении коллективных переговоров, а также реализации норм коллективных договоров на предприятиях металлургической отрасли.

«Коллективные договоры являются основным общепризнанным в мире способом регулирования социально-трудовых отношений, согласования интересов работодателя и работника, социальной защиты трудящихся и членов их семей. И ДНР в этом вопросе – не исключение», — отметила Елена Молчанова. Она также остановилась на пробелах в законодательстве ДНР по вопросам заключения коллективных договоров.

В свою очередь Денис Стрельченко проинформировал присутствующих о разработке проектов законодательных и нормативно правовых актов по этим вопросам, рассказал об опыте РФ в сфере регулирования оплаты труда на предприятиях.

В завершение работы присутствовавшие получили индивидуальные консультации по интересующим их вопросами.