Состоялся очередной круглый стол, приуроченный к восьмидесятилетию начала борьбы Советского Союза с немецко-фашистским захватчиком

9 июня в Доме профсоюзов состоялся круглый стол на тему: "Нацистская идеология в Европе перед началом ВОВ. Невыученные уроки".

Круглый стол инициирован депутатами Народного Совета и проходит в рамках цикла мероприятий, приуроченных к годовщине со дня начала войны.

В мероприятии приняли участие члены Комитета Народного Совета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству, заместитель Председатель Народного Совета ДНР Ольга Макеева, председатель Комитета Народного Совета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максим Паршин, председатель Общественной Палаты ДНР Александр Кофман, а также депутаты Народного Совета, ветераны Великой Отечественной войны и другие.

Модератором мероприятия выступила председатель Елена Шишкина– председатель Комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству.
«В рамках работы Комитета НС по уголовному и административному законодательству ведется разработка законопроекта о внесении изменений в статью 425 УК ДНР которым усиливается ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны, распространение заведомо ложных сведений о них. Таким образом, учитывая, что реабилитация нацизма признается преступлением против мира и безопасности человечества, данный проект позволит усилить меры защиты исторический правды. На сегодняшний день данный законопроект находится на завершающей стадии рассмотрения», - отметила Елена Шишкина.

«Нашему обществу сегодня необходима достоверная научная история Великой Отечественной войны. Без знания полной исторической правды, какой бы горькой она подчас ни была, без осмысления и усвоения уроков минувшего невозможен успех преобразований в нашей Республике. Необходимо прежде всего воспитывать в каждом гражданине чувство исторической преемственности, острое переживание принадлежности не только к конкретному этапу в жизни своего народа, но и ко всей многовековой истории Отечества и его будущему, сопричастность Великой Победе, спасшей нашу страну и весь мир от угрозы фашистского порабощения», - сказал председатель Комитета Народного Совета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель ФП ДНР Максим Паршин.

В ходе работы круглого стола его участники представили доклады по теме, а по его итогам была принята итоговая резолюция.
Так, прозвучали доклады «Нацистская идеология в средствах массовой информации довоенной Европы», «Финансирование и поддержка фашистской идеологии в Европе», «Официальная политическая идеология Германии», «Идеологическая мобилизация немецкой молодежи перед Второй Мировой войной в сравнении с современной Украиной 2014 года», «Опыт формирования гражданской и политической идентичности молодежи», «Типология современных националистических движений как элементов единой политической системы стран Европы», «Фашизм, нацизм и милитаризм.