Сегодня, 11 апреля, в преддверии Всемирного Дня охраны труда на базе Министерства труда и социальной политики ДНР прошел круглый стол, посвященный вопросам внедрения новых методов и развития технологий в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Проводил заседание заместитель министра труда и социальной политики ДНР Денис Стрельченко.

В работе круглого стола также приняли участие представители Министерства угля и энергетики ДНР, Министерства здравоохранения ДНР, Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, Министерства промышленности и торговли ДНР, Министерства связи ДНР, Министерства образования и науки ДНР, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР, Министерства транспорта ДНР, Государственного Комитета горного и технического надзора ДНР, Федерации Профессиональных Союзов ДНР, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР, Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР, а также Научно-исследовательского института медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности и Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности.

«Стремительные темпы развития технологий, ввод в эксплуатацию нового оборудования и модернизация старого, следовательно, применение прогрессивных методов работ влекут за собой новые риски и опасности как для самих работников, так и для окружающих, не задействованных в выполнении работ.

Наша задача, в рамках проведения Дня охраны труда, напоминать о важности безопасной работы, популяризировать ответственный и честный подход к вопросам соблюдения законодательных и нормативных правовых актов в сфере охраны труда на всех уровнях производства», – подчеркнул важность темы круглого стола заместитель министра труда и социальной политики ДНР Денис Стрельченко.

Об идентификации опасностей, прогнозной оценке рисков и разработке методов сокращения и способов предотвращения аварийности и травматизма в производственных условиях рассказал председатель Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР Владимир Арнов. «Несмотря на то, что уделяется значительное внимание вопросам охраны труда и промышленной безопасности, вероятность реализации аварийного риска на объектах всегда существует. Поэтому в охране труда на каждом производственном участке должна быть проведена идентификация опасностей, прогнозная оценка и идентификация рисков, составлен их реестр», – отметил он.

По словам Владимира Арнова, одним из направлений инноваций в охране труда является разработка методов сокращения и способов предотвращения аварийности и травматизма в производственных условиях, к которым относятся ускоренное внедрение более прогрессивных и принципиально новых технологических процессов; разработка технологических решений, способствующих ликвидации или существенному сокращению физических, тяжелых работ, а также работ с неблагоприятными производственными условиями; государственный контроль за строгим соблюдением норм и требований по безопасности труда; организация труда и обучение персонала безопасным приемам работы с использованием видеоинструкций.

О проверочных мероприятиях органов исполнительной власти рассказала начальник отдела – государственный инспектор труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда ГОСТРУД ДНР Людмила Лешкова. Так, она отметила, что проверочные мероприятия органов исполнительной власти направлены на повышение безопасности условий труда на рабочих местах, уменьшение рисков и ситуаций, при которых люди могут нанести вред своему здоровью. «Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР проводит плановые и внеплановые проверки. При проведении каждой проверки как руководителям и ответственным лицам за охрану труда, так и работникам доводятся основные требования по охране труда, даются рекомендации по ведению и оформлению документации. Кроме того, особое внимание уделяется и аттестации рабочих мест по условиям труда. Это одно из немаловажных направлений в производственном процессе, поскольку влечет за собой не только травматизм, но и профессиональные заболевания», – рассказала она.

В заседании круглого стола приняла участие заместитель Председателя ФП ДНР Елена Молчанова, которая рассказала об участии делегации ФП ДНР в Международном форуме труда в г. Санкт- Петербург. Она отметила, что автоматизация производства и внедрение современных технологий снижают количество рабочих мест, на которых велик риск получить серьезную травму, но современный рабочий ритм заставляет столкнуться с другими вызовами: стрессом, переутомлением, заболеваниями, связанными с сидячей работой на неправильно организованном рабочем месте. Часто и работодатели, и сами сотрудники не уделяют соблюдению правил безопасности на рабочем месте и профилактике производственного травматизма должного внимания.

Итогом становится повышение смертности, травм, которых можно было бы избежать и ошибки приводящие к гибели людей и огромных убыткам для предприятия.

А также остановилась на предложениях Министерства труда и социальной политики РФ по предупреждению вызовов в сфере охраны труда:

— внесение изменений в ТК РФ о разработке на отраслевом и федеральном уровнях прозрачных «дорожных карт» улучшений условий труда;

— поиску возможных моделей переформатирования страхования по профессиональным заболеваниям и несчастным случаям на производстве;

— развитие информационных технологий в части внедрения программных продуктов «Электронный инспектор», «Самоконтроль» для самостоятельного обучения и проверки работодателей на знание нормативно правовых актов в сфере охраны труда.

Также в ходе заседания обсуждались и такие вопросы, как роль науки в развитии нормативной правовой базы и использование информационно-коммуникационных технологий в сфере охраны труда и промышленной безопасности; безопасность труда на предприятиях угольной промышленности и необходимость разработки государственной целевой программы «Здоровье работающего населения Донецкой Народной Республики».

В завершении заседания Денис Стрельченко отметил, что все оценки и предложения участников круглого стола будут использованы в работе. Кроме того, будет осуществлено информирование общественности о важности соблюдения требований охраны труда, чтобы привлечь внимание к данным вопросам на каждом предприятии, на каждом рабочем месте.