Сегодня, 10 декабря, в Донецке прошел круглый стол, посвященный подведению итогов и выработке дальнейших перспектив развития интеграционных процессов Донбасса и России. 

В работе заседания приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Козенко и Александр Петров, заместитель Председателя Правительства ДНР Владимир Пашков, заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, заместитель Председателя Народного Совета Луганской Народной Республики Олег Коваль, Председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин, руководители различных министерств и ведомств, общественные деятели.

«Уважаемые друзья! Я приветствую участников круглого стола «Итоги и перспективы интеграционных процессов Донбасса и России»!

Сегодня мы оценим результаты нашей совместной работы, стараясь быть максимально объективными в оценках, а также поговорим о новых возможностях и перспективах. За время существования Народных Республик, за весь период их становления мы прошли очень непростой путь в условиях вызовов военного времени. Каждый прожитый год был освещен множеством событий, ставших залогом дальнейшего развития нашего государства. Однако я уверен, что все, чего мы достигли, было бы невозможным без поддержки братского народа и руководства Российской Федерации. Интеграционные процессы с Россией, которые с каждым днем набирают обороты, вселяют в наших граждан надежду и уверенность в том, что мы не одни в своей борьбе, что у нас есть неоценимая помощь и поддержка, за которую мы будем всегда благодарны.

Сегодня мы можем гордиться своими успехами и достижениями в общем стремлении быть ближе к России. В 2016 году первым, самым значимым событием для нас стало подписание Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Указа о признании документов, выданных государственными органами республик. В их перечне было порядка 17 видов документов, без которых человек просто не мог жить в современном обществе. С того момента прошло три года. А мы значительно продвинулись дальше. Наши граждане могут теперь получать российские паспорта, высшие учебные заведения успешно проходят российскую аккредитацию, расширена география сотрудничества с различными российскими регионами. Но самым главным для нас является то, что мы можем уверенно строить планы на будущее и надеяться на реализацию даже самых амбициозных проектов в различных сферах жизнедеятельности нашего общества. Среди них планомерное экономическое сотрудничество субъектами Российской Федерации, налаживание производственных связей, укрепление побратимских отношений между российскими и республиканскими городами и районами, а также развитие взаимодействия в направлении межпарламентского сотрудничества», — сказал Глава ДНР Денис Пушилин.

В ходе работы присутствующими были заслушаны доклады о ходе паспортизации жителей Донбасса паспортами Российской Федерации, определены проблемные вопросы и перспективы совершенствования данной процедуры, о взаимодействии субъектов Российской Федерации с республиками Донбасса, необходимости развития побратимских связей, о развитии экономического взаимодействия республик с субъектами Российской Федерации, необходимости восстановления производственных связей и т.д.

По итогам круглого стола его участниками была принята соответствующая резолюция.

В резолюции говорится, что развитие экономического сотрудничества на взаимовыгодных принципах, политическая и социальная поддержка субъектов Российской Федерации Республикам Донбасса должны содействовать дальнейшей интеграции. Наряду с развитием экономики Республик важно продолжение интеграционных процессов во всех сферах жизни. Для этого необходимо создать максимально благоприятные условия, которые будут содействовать окончательной интеграции Республик Донбасса. Нужно продолжать наращивать интеграционные процессы по основным направлениям: культура, образование, спорт, здравоохранение, молодежная политика, профсоюзное движение. Приоритетами при этом должно стать развитие побратимства, сотрудничество на уровне региональных правительств, профсоюзов, а также содействие развитию экономической и правовой сфер в направлении дальнейшей интеграции Республик Донбасса и РФ.