12 апреля, в зале заседаний администрации города Шахтерска прошла встреча с городским населением. Мероприятие состоялось в рамках начавшихся накануне общественных слушаний по вопросу обсуждения необходимости принятия в Республике закона об органах местного самоуправления.

Во встрече приняли участие: депутат Народного Совета ДНР Максим Паршин, руководитель городской администрации Александр Шатов, трудовые коллективы и руководители предприятий, организаций, учреждений города Шахтерска; главы поселковых, сельских администраций; представители общественных организаций, уличных, квартальных и поселковых комитетов, обществ совладельцев многоквартирных домов. 

«На данном этапе своего развития наше молодое государство вплотную подошло к принятию закона об органах местного самоуправления, и я призываю всех присутствующих не оставаться в стороне и активно принять участие в части внесения своих предложений в разработку соответствующего законопроекта», — с такими словами обратился к участникам Александр Шатов. 

Депутат Народного Совета ДНР Максим Паршин ознакомил присутствующих с историей становления местного самоуправления как фактора демократического общества: «Сама система органов местного самоуправления — это исторически сложившаяся форма правления, которая предусматривает активное политическое участие каждого гражданина не только в решении вопросов локального значения, но и в самом процессе государственного строительства. Местное самоуправление — это основополагающий институт гражданского общества, а его наличие свидетельствует о степени демократичности государства». 

В ходе состоявшейся встречи присутствующие активно задавали вопросы и обменивались мнениями по ряду моментов: разграничение полномочий администрации города и местного самоуправления; включение в систему местного самоуправления уличных, квартальных, поселковых комитетов; определение полномочий органов местного самоуправления в различных сферах деятельности и форм работы органов местного самоуправления с населением. 

Итоги подвела управляющий делами администрации Шахтерска Ольга Катанцева: «Эффективность данного типа власти исторически доказана, необходимость ее системной деятельности подтверждается ежечасно. Взвешенный и системный подход к созданию данного нормативного акта, возможность изучения аналогичного законодательства соседних государств, широкое обсуждение с жителями Республики принципиальных положений документа вселяют твердую уверенность в том, что наш закон будет сочетать в себе лучшие наработки в вопросах организации деятельности местного самоуправления».