16 февраля на торезской шахте «Прогресс» был принят Государственной комиссией и введен в эксплуатацию новый очистной забой. 6-я лава Северной панели №3 пласта h8 «Фоминской» стала первой из запланированных на 2017 год.

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко вместе с Министром доходов и сборов ДНР Александром Тимофеевым  приехал на «Прогресс», чтобы принять участие в торжественном мероприятии и поздравить горняков с этим значимым для них событием. Также в мероприятии принял участие Председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин.  

Осмотрев новую лаву, и.о. Министра угля и энергетики ДНР Эдуард Голенко рассказал представителям СМИ, что все оборудование, которым заряжен очистной забой, сделано силами ремонтно-механического завода, работающего в составе ГП «Торезантрацит» и заводами, входящими в промышленную группу нашей Республики.  

«Эта лава будет работать до середины 2018 года. Взамен ее будет подготовлен очистной забой с такой же нагрузкой. Лава принята. Ждем большого угля. Антрацит с «Прогресса» идет на нужды электростанций, то есть обогревает нас и для бытовых нужд населения», — рассказал Эдуард Иванович о перспективах дальнейшей работы предприятия.  

После выезда на-гора Государственной комиссии в актовом зале предприятия состоялось торжественное собрание, во время которого и.о. министра угля и энергетики отчитался Александру Захарченко о работе и рассказал, что в ближайшее время шахта «Прогресс» выйдет на мощность 2500 тонн в сутки.   «Если говорить об экономическом значении открытия лавы, то оно больше связано с политическими событиями. В условиях войны, когда не прекращаются боевые действия, мы открываем новые лавы — это показатель того, что государство строится и развивается. Новые лавы — это уголь, электроэнергия, зарплата, пополнение бюджета, стипендии»», подчеркнул Александр Захарченко, выступая перед трудовым коллективом угледобывающего предприятия.

Директор шахты «Прогресс» Александр Клименчук рассказал присутствующим о том, как велась работа по подготовке очистного забоя и вручил почетным гостям предприятия кусочки первого угля, добытого в новой лаве.