«Данный порядок утвержден правительством 11 сентября текущего года, до этого вопрос заключения отраслевых соглашений в Республике не был урегулирован, что значительно сужало возможности профсоюзов по социально-экономической защите работников.

Сейчас в соответствии с Временным порядком отраслевые республиканские профсоюзы инициируют коллективные переговоры по заключению отраслевых соглашений с министерствами, ведомствами, организациями. Переговоры будут длиться в течение 90 дней, их результатом станут заключенные отраслевые соглашения, которые будут предусматривать дополнительные гарантии для работников определенной отрасли», — отметила зампредседателя Федерации профсоюзов ДНР Елена Молчанова.

Она также добавила, что для профсоюзов это документ стал долгожданным итогом работы последних четырех лет. Именно отраслевыми соглашениями регулируются трудовые отношения в определенной отрасли или виде деятельности, устанавливаются гарантии заработной платы, охраны труда, занятости и другие социальные гарантии для работников.