В среду 14 августа состоялось заседание круглого стола Общественной палаты Донецкой Народной Республики. В повестку дня, которого входило рассмотрение и внесение предложений предпринимателей торговли и аптечного бизнеса ДНР, проблемных вопросов, связанных с вступлением в силу Постановления Президиума Правительства Донецкой Народной Республики № 15-1 от 09.07.2019 г. «О внесении изменений в Порядок регулирования и контроля цен (тарифов) на территории Донецкой Народной Республики, утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03 июня 2015 г. № 10-41, и утверждении Порядка составления и подачи отчетности об уровне цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, и на социально значимые продовольственные товары».

В мероприятии приняли участие представители торговых и аптечных сетей Республики, профильных министерств ДНР (МДС ДНР, Минэкономразвития ДНР и Минпромторга ДНР), а также Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР.

Открыла заседание Заместитель Председателя Общественной палаты Донецкой Народной Республики Екатерина Мартьянова, она обратилась к участникам предоставить свои обоснованные критические замечания и предложения относительно практического применения Постановления № 15-1 для обобщения и направления их ведомственной комиссии при Правительстве ДНР.

Заседание началось с активного обсуждения основных проблем предпринимателей и внесения предложений по изменению редакции данного Постановления и Порядка составления и подачи отчетности об уровне цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, и на социально значимые продовольственные товары.

В рамках заседания представители бизнеса указали, что вступивший в силу документ, прежде всего, значительно усложняет им деятельность, и в практическом его применении только ложиться дополнительным финансовым бременем на предпринимателей. Вследствие чего может вызвать только обратную реакцию, т.е. уменьшит поступления в бюджет Республики, вызовет рост цен для конечного потребителя и скачек социального напряжения.

Участники критически указали на основные негативные моменты документа, в частности:

  • предусмотренный Постановлением размер предельной оптовой надбавки на продовольственные товары, не входящие в Перечень социально значимых продовольственных товаров, составляющий 25% от оптово-отпускной цены производителя (импортной стоимости);
  • предоставление информации, которая согласно Закона ДНР «Об информации и информационных технологиях», относится к внутренней конфиденциальной информации, разглашение которой может негативно влиять на сохранение положений субъектов хозяйствования на рынке товаров, а также на их экономическую безопасность и деловую репутацию;
  • дополнительную бюрократическую нагрузку и сложность в оформлении деклараций по импортной стоимости товара, влекущая затраты на подбор обучение и оплату труда соответствующих специалистов;
  • ни чем необоснованные суммы штрафных санкций за непредставление или несвоевременное предоставление декларации (5 000руб.), а повторное совершение аналогичного правонарушения на протяжении 1 095 дней, – влечет за собой наложение штрафа в размере 10 000 российских рублей за каждое такое непредставление или несвоевременное предоставление.

При этом отметили, что сейчас это касается всех субъектов хозяйствования, как оптовой и мелкооптовой, так и розничной торговли.

В заключении заседания председатель Профсоюза – Галина Мовчко указала организаторам мероприятия, что предложения Профсоюза относительно внесения изменений в данный документ Правительства, не могут отличаться от предложений, вносимых предпринимателями, поскольку именно Профсоюз представляет их интересы.

Галина Мовчко также отметила, что перед принятием таких социально-значимых документов Правительства, необходимо:

«Не обсуждать то, что уже создано, а прописать дорожную карту, и до того как, что-то принимать, целесообразно обсуждать это с предпринимателями».

Кроме того, обратила внимание, что ни в данном Постановлении, ни в действующем законодательстве Республики нет, определения (понятия) «Свободная цена», которая очень актуальна в настоящее время. То есть, не понятно, на какие виды продовольственных товаров у предпринимателя сейчас может устанавливаться свободная цена.

В целом мероприятие прошло в горячей дискуссионной обстановке. Присутствующие единодушно признали, что данный документ правительства необходим, однако в радикально иной редакции, поскольку налоговые поступления в бюджет — один из важнейших факторов развития экономики Республики, именно поэтому государственным органам власти необходимо со своей стороны способствовать развитию бизнеса в Донецкой Народной Республике.

Информационно:

Указанные и другие негативные моменты Постановления 15-1 уже были предметом обсуждения на профсоюзных совещаниях, а также Совете по поддержке предпринимательства ДНР в Министерстве экономического развития ДНР с участием Профсоюза, где единодушно поддержали необходимость приостановки действия данного документа, до внесения в него соответствующих изменений.