5 июня 2019 года состоялось заседание Общественного правового Совета ФП ДНР со следующей повесткой дня:

  1. О проблемах, связанных с зачислением работникам в стаж работы, дающий право на назначение пенсий на льготных условиях, периодов работы на предприятиях, которые находятся на территории, временно неподконтрольной ДНР.
  2. О внесении изменений в пункты 1) и 2) ч. 1 ст. 20-1 Закона ДНР «Об отпусках» в части изменения формулировки в отношении лиц, имеющих право на дополнительный отпуск работникам, имеющим двух и более детей возрастом до 15 лет, или ребёнка-инвалида.
  3. Разное.

Заседание открыла Молчанова Е.А. — заместитель Председателя ФП ДНР, Председатель правового Совета ФП ДНР (далее — Совет), которая проинформировала членов Совета о том, что изложенные в Повестке дня проблемы касаются большого количества категорий работников, труд которых сопряжен с вредными и тяжелыми условиями труда, а также работников, имеющим двух и более детей возрастом до 15 лет, или ребёнка-инвалида, которые в силу субъективных причин (двоякой трактовки ст. 20-1 Закона ДНР «Об отпусках») не могут воспользоваться правом на получение дополнительного отпуска и создают социальную напряжённость в обществе, поэтому необходимо выработать на Совете пути разрешения вышеуказанных проблем.

По первому вопросу с информацией выступила Толстикова Н.В., заведующая отделом правовой работы Донецкой территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности ДНР, член Совета. Она довела до сведения членов Совета и приглашенных информацию о том, что при назначении пенсии шахтерам и лицам других профессий, работа которых связана с вредными и тяжёлыми условиями труда Пенсионным Фондом ДНР при исчислении стажа работы не засчитываются справки, подтверждающие льготный характер работы, выданные предприятиями, которые находятся на территории, временно подконтрольной государству Украина. Органы Пенсионного фонда ДНР не засчитывают периоды работы, отработанные на таких предприятиях, в стаж, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях, мотивируя это невозможностью выехать на предприятия и осуществить проверку сведений, изложенные в этих справках.

Учитывая массовый характер проблемы и её актуальность, членами Правового совета было принято решение, что необходимо использовать все методы для восстановления прав граждан ДНР на льготное пенсионное обеспечение, в том числе: продолжить социальный диалог с органами власти ДНР; обратиться к Постоянному полномочному представителю ДНР на переговорах контактной группы в Минске Никаноровой Н.Ю. рассмотреть вопрос подтверждения стажа в рамках Минского процесса; использовать судебный путь защиты прав лиц, претендующих на назначение пенсии на льготных условиях.

По второму вопросу выступила Седоренкова Л.Ф., главный специалист по вопросам правовой работы ФП ДНР, член Совета, которая пояснила, что при внесении изменений в виде словосочетания «одному из работающих родителей» в пункты 1) и 2) ч. 1 ст. 20-1 Закона ДНР «Об отпусках» (далее Закон) подразумевалось расширение прав (для отца) на получение дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей.

Однако, согласно разъяснениям Министерства труда и социальной политики ДНР (письмо № вх. 5240/011-14 от 04.12.18 г.) основанием и одним из обязательных условий предоставления такого отпуска является документально подтверждённый факт трудоустройства обоих родителей на момент его предоставления. Кроме того, по мнению Минтруда ДНР из действующей редакции статьи следует, что реализация права одного из родителей на предоставление ему работодателем отпуска, предусмотренного ст. 20-1 Закона, напрямую зависит от использования данного отпуска другим родителем.

Таким образом, с расширением круга лиц, которые имеют право на получение данного вида отпуска, фактически возникли проблемы с его получением не только у отца, но и у матери.

С целью упрощения практической реализации данной нормы Закона и усиления социальной защищенности категорий работников, имеющих право на данный вид отпуска, члены Совета рассмотрели варианты решения этого вопроса путём внесения изменений в пункты 1) и 2) ч. 1 ст. 20-1 Закона ДНР «Об отпусках», предложенные Седоренковой Л.Ф. и представителями членских организаций.

В заключении председатель Совета Молчанова Е.А. проинформировала членов Совета об исполнении решений, принятых на предыдущем заседании Совета, а также проинформировала присутствующих о разработке законопроекта по внесению изменений в Закон ДНР «О налоговой системе» в части установления для работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, ставки подоходного налога в размере 10%.

Заместитель Председателя ФП ДНР, председатель Общественного правового Совета ФП ДНР Е.А. Молчанова
Главный специалист по вопросам правовой работы, член Общественного правового Совета ФП ДНР Л.Ф. Седоренкова