30 июня 2020 года  В  Федерации  профсоюзов  состоялось  заседание  Общественного правового Совета ФП ДНР (далее Совет)  со  следующей  повесткой  дня:

  • практическое применение  Заключительных и Переходных положений Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики (далее Кодекс), вступающего в силу 01.07.2020 г. в части применения норм и правил  ст.  1642 Кодекса к профсоюзам, объединениям профсоюзов;
  • подготовка законопроекта о внесении изменений в Закон ДНР «О налоговой системе» относительно льготного налогообложения бытового топлива для работников предприятий угольной отрасли.

Кроме того, было рассмотрено письменное обращение Председателя Профсоюза  работников энергетики и электротехнической промышленности ДНР (далее Профсоюз РЭЭП ДНР), поступившее в адрес Общественного правового Совета ФП ДНР, о  предоставлении разъяснения   по вопросу разработки и порядка согласования  должностных инструкций  согласно КВЭД 94.20 «Деятельность профессиональных союзов».

Заседание открыла председатель Общественного правового Совета ФП ДНР Молчанова Е.А., которая  поприветствовала  обновленный состав Общественного правового  Совета, а также поставила основные задачи  в работе Совета в 2020 году, а именно:

  • дальнейшую работу над проектом Трудового Кодекса ДНР;
  • внесение изменений в профсоюзное законодательство с учетом вновь принятых нормативных правовых актов.

Далее сообщила о письменном обращении  председателя Профсоюза РЭЭП ДНР    Поздняковой Э.В. и предложила предоставить ей слово.    Позднякова Э.В. рассказала о ситуации, сложившейся с изданием должностных инструкций и   ознакомлением с ними работников.

Члены Совета пришли к выводу, что должностная инструкция это не что иное, как локальный  нормативный правовой акт, в котором определяются  функциональные обязанности,  права и   ответственность работника, а также квалификационные требования  к работнику.  Утвержденная работодателем должностная Инструкция   обязательна  для исполнения работником, который с ней ознакомлен.

По вопросу практического применения  Заключительных и Переходных положений   Кодекса, вступающего в силу 01.07.2020 г. в части применения норм и правил  ст.  1642 Кодекса к профсоюзам, объединению профсоюзов Советом  принято решение о подготовке перечня   вопросов для последующего инициирования их рассмотрения  на заседании Комитета Народного Совета  ДНР по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений с привлечением разработчиков Кодекса.

По вопросу подготовки законопроекта о внесении изменений в Закон ДНР «О налоговой системе» относительно льготного налогообложения бытового топлива для работников предприятий угольной отрасли члены Совета рассмотрели предложения  Федерации профсоюзов ДНР по внесению изменений в ст. 123-1 и ст. 161.3 Закона ДНР «О налоговой системе» и  поручили членам Совета, представляющим интересы    ПРУП ДНР,  доработать эти предложения  в трехдневный срок.