Федерация профсоюзов ДНР в соответствии со ст. 24 Закона ДНР «О профессиональных союзах» в целях обеспечения права на труд и эффективную занятость продолжает осуществлять мониторинг рынка труда, а также законодательной и нормативной правовой базы, связанной с обеспечением занятости населения.

В мае 2017 года были внесены изменения в Закон ДНР «О занятости населения» (принят Постановлением Народного Совета ДНР от 06.05.2017 г. № 179-IНС), а именно:

По всему тексту Закона ДНР «О занятости населения» словосочетания:

  • «республиканский орган исполнительной власти в сфере социальной политики», «центральный орган исполнительной власти в сфере социальной политики», «органами государственной власти, осуществляющими политику в сфере труда и социальной политики» заменены словосочетанием «республиканский орган исполнительной власти, реализующий политику в сфере трудовых отношений и социальной защиты населения» в соответствующих падежах;
  • «Служба занятости при Едином Центре Социальных Выплат», «уполномоченный орган исполнительной власти в сфере занятости населения» заменены словосочетанием «орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере занятости населения и трудовой миграции» в соответствующих падежах;
  • «территориальные органы службы занятости», «органы службы занятости» заменены словосочетанием «территориальные органы органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики в сфере занятости населения и трудовой миграции» в соответствующих падежах.

Часть 1 статьи 1 Закона дополнена пункт 23 понятием «лиц ищущих работу»;

В статье 4 Закона :

а) абзац второй пункта 2 части 2 изложен в новой редакции: «Порядок регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан в целях поиска подходящей работы и безработных в территориальных органах органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики в сфере занятости населения и трудовой миграции, устанавливается Советом Министров Донецкой Народной Республики.»

Кроме того, статья 4 Закона была дополнена частью 6, регламентирующей Порядок ведения учета лиц, ищущих работу, в территориальных органах органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики в сфере занятости населения и трудовой миграции;

Пункты 8, 9 части 3 и части 4, 5, 6 статьи 9 Закона, часть 3 статьи 20 были признаны утратившими силу.

Государственный контроль соблюдения законодательства о занятости населения возложен на орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (часть 1 ст. 41 Закона).

Существенных изменений связанных с порядком регистрации, постановкой лиц, ищущих работу на учет, присвоением им статуса безработного, внесенные в Закон ДНР «О занятости населения» изменения – не предусматривают.

По-прежнему, в функции РЦЗ не входит выплата пособий по безработице.

Лицам, ищущим работу, оказываются только услуги, по профессиональной ориентации, профессиональному обучению, услуги связанные с поиском работы и трудоустройством на вакантные рабочие места, а также на работы временного характера.

Кроме того в течение января – июня 2017 г. был принят ряд нормативных правовых актов, связанных с занятостью населения, которые способствовали более эффективной работе территориальных органов Республиканского Центра Занятости ДНР и повышению уровня оплаты труда при выполнении квалифицированных работ временного характера. Среди них:

  • Вступившее в силу с 10 марта 2017 г. Распоряжение Совета Министров №23 от 04.12.2015 года «О применении коэффициентов для оплаты квалифицированных работ временного характера по ремонту, строительству, восстановлению жилых и социальных объектов ДНР», Этим же распоряжением был утвержден перечень профессий (должностей) работа которых должна оплачиваться с учетом межразрядных коэффициентов;
  • Вступившее в силу с 28 марта 2017 г. Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики «Об утверждении Порядка профессионального обучения по направлению территориальных органов Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и предоставлении льготы по подоходному налогу»;
  • Вступившее в силу с 31 марта 2017 г. Распоряжение Совета Министров Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Распоряжение Совета Министров Донецкой Народной Республики от 29.05.2015 № 15 «Об утверждении Временного порядка организации работ временного характера;

Что касается рынка труда, то исходя из информации, размещенной на официальном сайте Республиканского Центра Занятости ДНР (далее РЦЗ ДНР) в разделе «Аналитика» в течение первого полугодия 2017 года в территориальных органах РЦЗ ДНР состояло на учете 30,5 тыс. лиц, ищущих работу (это на 4.4 тыс. меньше по сравнению с первым полугодием 2016 г.). Из них:

  • 12,4 тыс. лиц, ищущих работу, составляет молодежь в возрасте до 35 лет (40,65% от общей численности лиц, состоящих на учете в территориальных РЦЗ ДНР. Это на 2,9 тыс. меньше по сравнению с этим же периодом 2016 г.);
  • 14,3 тыс. ищущих работу – женщины (46,9 % от общей численности лиц, состоящих на учете в территориальных органах РЦЗ ДНР).

В январе-июне 2017 года от работодателей поступила информация о наличии 18,1 тыс. вакансий (это на 2,4 тыс. или 15,2% вакансий больше по сравнению с этим же периодом 2016 года). В том числе по:

  • рабочим профессиям – 9,3 тыс. вакансий (это на 1.,7 тыс. вакансий больше, чем в этом же периоде 2016 года, что свидетельствует о повышенной заинтересованности работодателей в специалистах с рабочими профессиями);
  • служащим – 6,0 тыс. вакансий;
  • не требующим специальной подготовки – 2.8 тыс. вакансий, это в два раза меньше, чем в январе-июне 2016 г.;
  • для трудоустройства инвалидов – 500 вакансий.

Наиболее востребованы в Республике строительные специальности, в добывающей промышленности открыто более 1,5 тысячи вакансий в Макеевке, Снежном, Ждановке, Торезе, Донецке. По-прежнему необходимы медицинские работники — как врачи, так и младший медперсонал. Повышается спрос на водителей — причем не только трамваев и троллейбусов, но и на водителей спецмашин.

Средняя заработная плата по вакансиям составила 6044 рос. руб. Рост средней заработной платы по сравнению с этим же периодом 2016 года составил 26,4%.

При содействии территориальных органов РЦЗ ДНР работодателями Донецкой Народной Республики было создано 11541 рабочее место временного характера

За 6 месяцев 2017 года при содействии центров занятости Донецкой Народной Республики было трудоустроено 24,9 тыс. человек (т.е. на 400 чел меньше по сравнению с этим же периодом 2016 г., Из них: — 11,0 тыс. человек на постоянные рабочие места, т.е. на 1200 человек больше прошлогоднего периода;

13,9 тыс. лиц, обратившихся в поисках работы в центры занятости , были привлечены на работы временного характера. То есть, в работах временного характера приняло участие на 2600 чел. меньше по сравнению с этим же периодом 2016 г.

Напомним. что на лиц, принимающих участие в работах временного характера:

распространяются государственные социальные и трудовые гарантии, предусмотренные законодательством Донецкой Народной Республики;

в их трудовые книжки работодатели вносят записи в соответствии с действующим законодательством о труде Донецкой Народной Республики.

И наконец, Советом Министров ДНР на работах временного характера увеличен размер заработной платы (свыше 3,0 тыс. рос. руб.).

В целях повышения конкурентоспособности лиц, ищущих работу, в Донецком центре профессионально–технического образования Республиканского центра занятости проводятся обучающие семинары, дающие слушателям дополнительные навыки работы, необходимые им для последующего трудоустройства по направлениям связанным с компьютерной грамотностью, предпринимательской деятельностью, бухгалтерией, графическим дизайном, художественным оформлением изделий, с подготовкой офис-менеджеров, шитьем и обработкой швейных изделий и т.д.

Согласно информации размещенной на сайте Республиканского центра занятости ДНР за первое полугодие 2017 г. обучение прошли 230 человек.

Срок обучения по всем направлениям от 24 часов до 44 часов.

Кроме того, центры занятости для лиц, ищущих работу проводят профориентационные семинары по технике поиска работы и мотивации к участию в работах временного характера. За полгода в семинарах по технике поиска работы приняли участие 18,0 тыс. чел., а в семинарах по мотивации к участию в работах временного характера — 8,2 тыс. человек.

В рамках Программы по восстановлению частных жилых домов, поврежденных в результате боевых действий, в работах временного характера в течение 6 месяцев 2017 года приняли участие 326 квалифицированных работников, направленных центрами занятости Республики из числа лиц, ищущих работу. Работы были организованы в городах Донецк, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Енакиево, Макеевка, Харцызск, Ясиноватая, в Старобешевском районе.

При этом, плата труда производится в соответствии с пунктом 2 Распоряжения СМ ДНР №23 от 04.12.2015 г., а именно: — к установленной действующим законодательством ДНР минимальной заработной плате применялся в зависимости от разряда коэффициент:

  • для 2-3 разряда по профессии – 2,0;
  • для 4 разряда по профессии – 2,2;
  • для 5 и 6 разряда по профессии – 2,4;
  • для должностей мастера, прораба – 2,5.

Несмотря на положительную динамику роста количества вакансий, увеличения размера минимальных выплат, в Республике продолжают иметь место случаи вынужденного простоя, либо работы в режиме неполной занятости в связи с тяжелым финансовым положением предприятий, утратой ими рынков сбыта продукции и другим причинам.

Обращаем Ваше внимание, что в этих случаях работники, могут принимать участие в работах временного характера.

На официальном сайте РЦЗ ДНР в рубрике «Работодателям» размещена полная информация о работах временного характера и приведен перечень работ, которые относятся к категории «работ временного характера.
Главный специалист по вопросам правовой работы ФП ДНР.