Спрашивают – отвечаем!

 

На горячую линию ФП ДНР  поступает много разноплановых вопросов, связанных с увольнением работников  за   несоответствие    занимаемой ими должности. Среди них:

А) что такое несоответствие  работника  занимаемой должности, квалификации и каков порядок увольнения  работника с такой формулировкой? 

Несоответствие занимаемой должности - это объективная неспособность работника выполнять трудовые обязанности должным образом.

Несоответствие квалификации - это степень неподготовленности работника, в которой нет его субъективной вины, но уровень подготовки работника может служить критерием для признания его не соответствующим выполняемой работе, занимаемой должности.

Несоответствие работника требованиям профессионального стандарта является разновидностью служебного (должностного) несоответствия, которое также может послужить  причиной для рассмотрения вопроса  о прекращении    трудовых отношений путем  расторжения  трудового договора за несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.

Обращаем Ваше внимание, что работодатель  не вправе самостоятельно  увольнять  работников, основываясь только на личных предпочтениях, недовольстве или предвзятости.  

Основными причинами  для увольнения работника могут служить: - низкое качество работы; отставание от плана; невыполнение задач, обязанностей  функций, предусмотренных должностной инструкцией (квалификационным справочником); жалобы   коллег, клиентов; порча техники из-за нехватки знаний для ее использования и.т.д.

И работодатель  обязан  на заседании аттестационной комиссии   предоставить  документальное подтверждение причин, послуживших основанием для рассмотрения аттестационной комиссией вопроса об увольнении работника по  п.3 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

Основанием для расторжения трудового договора с работником в связи с его несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе является только  заключение аттестационной комиссии.

То есть, увольнение по этому основанию возможно только по итогам проведения аттестации.

Обращаем внимание, что отсутствие у работника специального образования (если его наличие не является обязательным условием заключения трудового договора), не может служить единственным поводом принятия аттестационной комиссии соответствующего решения об увольнении работника  по  данному основанию.

 

Б) можно ли по п.3 ч.1 ст. 81 ТК РФ    уволить беременную женщину (одинокую мать), или др. категории незащищенных работников?

Нет нельзя.

В соответствии с приказом Роструда  РФ от 11.11.2022 N 253 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства»    расторжение трудового договора при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, относится к увольнению по инициативе работодателя, следовательно, по нему нельзя уволить:

- беременных женщин;

- женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет;

- одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет);

- других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;

- родителей (иных законных представителей ребенка), являющихся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Также невозможно увольнение по этому основанию работников, не имеющих необходимого производственного опыта из-за непродолжительности трудового стажа.

Обращаем внимание работодателей и членов аттестационных комиссий,  что   увольнение молодых специалистов, как и всех вышеуказанных категорий граждан, по данному основанию может быть оспорено в судебном порядке.

 

В) Каковы особенности и порядок  прекращения с работником трудового договора в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе?

 В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе, только если невозможно перевести его на другую имеющуюся у работодателя работу. Таким образом, работодатель должен в письменной форме  предложить  работнику   перевод на другую работу (указав все имеющиеся  в наличии  вакансии,  соответствующие его квалификационным параметрам и ниже их) с указанием  должностей, размеров оклада и иных необходимых условий. При этом, работодатель может установить  конкретный срок для принятия работником решения по предложенным должностям. С данным документом работник должен быть ознакомлен под подпись.

 

Если у работодателя нет подходящих вакансий и это подтверждается штатным расписанием, то работник должен быть извещен об отсутствии вакантных должностей.

Срок предупреждения о предстоящем прекращении трудового договора в связи с несоответствием занимаемой должности законодательно не установлен, поэтому работодатель может сам определить этот срок и письменно предупредить работника об увольнении. 

           Если перевести работника с его согласия на другую работу невозможно в силу отсутствия вакансий или отказа работника от предложений, и при наличии у работодателя заключения аттестационной комиссии о профнепригодности работника,  трудовой договор с последним может быть прекращен по основаниям п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством.  

            Порядок проведения аттестации некоторых категорий работников устанавливается нормативными правовыми актами, например:

         - для педагогических работников - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования;

- для занимающих должности научных работников - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности;

 - для работников аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований - постановлением Правительства Российской Федерации, принимаемым на основании норм Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»

Для работников, порядок проведения аттестации которых не установлен нормативными правовыми актами,  последний  определяется локальным нормативным актом работодателя (например, положением), принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии).

Помимо утверждения документа, устанавливающего порядок проведения аттестации, работодатель определяет график проведения аттестации, перечень работников, подлежащих аттестации, состав аттестационной комиссии.

Если аттестационная комиссия проводит проверку на соответствие должности, она изучает должностной регламент или должностную инструкцию работника, если проверяется его соответствие выполняемой работе - тарификационные характеристики работы.

Основанием для  прекращения трудового договора с работником в связи с его несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе является соответствующее заключение аттестационной комиссии.

  В)  Нужно ли согласовать   увольнение работника  с профсоюзным органом или работодатель  принимает это решение самостоятельно?

         Да, необходимо согласовать   увольнение работника  с профсоюзным органом по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ,.

         Если работник является членом профсоюза (либо представителем выборного органа профсоюзной организации), то до принятия решения о расторжении трудового договора по  вышеуказанному  основанию работодателю необходимо запросить:

- согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа, если работник является руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа профсоюзной организации;

- мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, если работник является членом профсоюза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа профсоюзной организации (при отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа).

Только после  обсуждения мотивированного мнения выборного органа профсоюзной организации работодатель может издать  приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора, в котором в качестве основания для принятия решения об увольнении указывает соответствующее решение (заключение) аттестационной комиссии.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае невозможности этого или отказа работника от росписи на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В случае несогласия работника с Решением аттестационной комиссии, и приказом (распоряжением) работодателя, в связи с  отсутствием в них, по мнению работника  законных оснований, работник имеет право подать апелляцию в отделение суда по месту проживания или написать обращение в Государственную инспекцию труда, изложив факты приложив доказательства неправомерности вынесенного аттестационной комиссией решения, а следовательно и приказа (распоряжения) работодателя о прекращении трудового договора.

Обращение рассматривают в течение двух недель. Но срок продлевается, если сотруднику необходимо дополнительно проверить   аспекты обращения.   

Суд  рассматривает иск в установленном законодательством порядке, основываясь на подтверждения, предоставленные истцом в рамках действующего законодательства.  

 

Г) Какие преференции у работника при увольнении  по п.3 ч.1 ст. 81 ТК РФ и  положена ли ему при увольнении выплата выходного пособия?

 

 Работнику  предлагается работодателем перевод на другую работу, соответствующую его квалификации.

Выплата выходного пособия при увольнении работника по рассматриваемому основанию законодательством не предусмотрена.  

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности.  Если   работник отсутствует  на работе, либо  отказывается  от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте, заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.  

Кроме того, работодатель обязан произвести с работником в день увольнения полный расчёт: - выплатить заработную плату за отработанный срок,   компенсацию за отпуск, начисленные премии, тринадцатую заработную плату, если она положена, а также другие выплаты, предусмотренные коллективным договором. 

 

Главный специалист по вопросам правовой работы ФП ДНР