Спрашивают - отвечаем!

На горячую линию ФП ДНР поступает много вопросов, связанных с социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также пенсионным обеспечением людей пожилого возраста старше 80 лет в связи с переходом на законодательную и нормативную правовую базу Российской Федерации.

Размещаем ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, которые подготовлены специалистами ФП ДНР с учетом законодательной и нормативной правовой базы Российской Федерации и разъяснений специалистов Министерство труда и социальной политики РФ, а также работников Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности.

  1. Выдается ли больничный по уходу за ребенком или за больным членом семьи в период нахождения работника в отпуске и подлежит ли продлению в этом случае отпуск?

В связи с переходом на нормы законодательства РФ выдача больничных листков на территории ДНР осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее Приказ).

Согласно приказу листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Однако, при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (находится в ежегодном оплачиваемым отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуске без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком не выдается и отпуск продлению не подлежит.

В случаях, когда отпуск закончился, а ребенок (больной член семьи) продолжает болеть, и по-прежнему нуждается в уходе матери (иному члену семьи, фактически осуществляющему уход за ребенком) выдается и оплачивается больничный со дня, когда они должны приступить к работе.

 

  1. В какие периоды согласно Российскому законодательству пособие по временной нетрудоспособности не назначается и не выплачивается?

Согласно ст. 9 Федерального Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об общеобязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:

1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;

3) за период заключения под стражу или административного ареста;

4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы;

5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона

Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности также являются:

1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения, застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления. 

 

  1. Имеют ли место отличительные особенности в расчете и начислении сумм пособия по временной нетрудоспособности при переходе на Российское законодательство?

Да, имеются.

Ранее, в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республикирасчетным периодом, за который исчислялась средняя заработная плата (доход) для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, являлся период работы по последнему месту работы (занятия предпринимательской деятельностью) 12 календарных месяцев (с первого по первое число), в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

А если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы менее 12 календарных месяцев, средняя заработная плата (доход) исчислялся за фактически отработанные календарные месяцы (с первого по первое число).

Согласно Российскому законодательству (ч.1 ст. 14 Федерального Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ)пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

При этом, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых выплат, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год), то по заявлению застрахованного лица могут быть произведены заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

 Если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 ст.14 вышеуказанного ФЗ не имело заработка, или средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц составил ниже минимального размера оплаты труда, определенного с учетом районных коэффициентов, средний заработок, то пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты трудас учетом районных коэффициентов, который имел место на момент наступления случая временной нетрудоспособности.

Кроме того, до трёх дней сокращена оплата страховых выплат за счет средств страхователя по месту основной работы, выплаты за остальной период временной нетрудоспособности осуществляется страховщиком, т.е. Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

 

  1. Всем ли лицам старше 80 лет предусмотрены дополнительные выплаты, предусмотрены Российским законодательством в 2023 году?

 

Нет не всем, Законодательством РФ дополнительные выплаты для лиц старше 80 лет осуществляются в зависимости от вида страховых пенсий.

Пенсионное законодательство РФ предусматривает три вида страховых пенсий:

1)страховая пенсия по старости, которая состоит из двух частей фиксированной и накопительной;

2)страховая пенсия по инвалидности;

3)страховая пенсия по случаю потери кормильца

Право на осуществление доплат, согласно ч.1 ст. 17 ФЗ РФ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (далее Федеральный закон) имеют лица, достигшие возраста 80 лет, которые получают пенсию по старости или являются инвалидами I группы Этой категории граждан ежегодно устанавливается повышение страховой пенсии по старости, инвалиды 1 группы в сумме, равной 100 процентам суммы, фиксированной выплаты. В 2023 году ежемесячная прибавка к пенсии составляет для них составляет 7567,22 руб. и производится автоматически.

Если пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста получают социальную пенсионную выплату, или страховую пенсию по инвалидности , являясь инвалидами 2, 3 группы, страховую пенсию по случаю потери кормильца, то на них социальная гарантии предусмотренные ст. 17 Федерального Закона не распространяются.

Однако после 80 лет пенсия ими может быть переоформлена по старости при условии, что новый вид вместе со всеми доплатами будет выше, чем та выплата, которую пенсионер получает на текущий момент.

Кроме того, согласно пенсионному законодательству РФ пенсия не индексируется и лицам старше 80-летнего возраста, которые продолжает официально трудиться, перерасчет пенсий с учетом им будет произведен только после их увольнения с работы в порядке, предусмотренном законодательством.

 

 Главный специалист по вопросам правовой работы ФП ДНР