На горячую линию ФП ДНР поступает много вопросов, связанных с изменением трудовых отношений при смене собственника имущества, реорганизации, организации, а также многих интересует вопрос в каких случаях с работником осуществляется прекращение трудового договора по основаниям, не зависящим от воли сторон, и что может послужить основанием для его прекращения?
1.Случаи и порядок прекращения трудового договора с работниками организации при смене собственника, изменении подведомственности, или реорганизации. Формы реорганизации.
Вопросы, связанные с трудовыми отношениями при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения регламентированы ст.75 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ)
Так, согласно ч.1 ст.75 ТК РФ право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером у нового собственника наступает не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации (ч.2 ст.75 ТК РФ).
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения также не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения (ч.5 ст.75 ТК РФ).
Трудовой договор с работником может быть прекращён лишь в случае его отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации (ч.3 ст.75 ТК РФ).
В этом случае увольнение работника производится в соответствии с пунктом 6) ч. 1 ст. 77 ТК РФ, отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (при этом в распорядительном документе об увольнении работника и его трудовой книжке в качестве отказа указывается только одно из вышеперечисленных оснований. Например, «Трудовой договор прекращен по п. 6) ч.1 ст. 77 ТК РФ ввиду отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества).
Правила проведения реорганизации регламентированы в ст. 57 ТК РФ, там же представлены все формы реорганизации:
-присоединение. Одна или несколько организаций присоединяются к другой. При этом нового юридического лица не образуется: организация принимает на себя все обязательства организации, вошедшей в ее структуру, а последняя прекращает свое существование;
-разделение. Одна организация делится на несколько. Новые компании принимают права, обязанности ликвидированного юридического лица и отвечают по его обязательствам;
-слияние. Две, три и более компаний соединяются в одну. Новое юридическое лицо принимает на себя все обязанности, права, обязательства компаний, прекративших существование;
-преобразование (смена организационно-правовой формы организации, когда , фактически появляется новое юридическое лицо в другом формате, а его права и обязанности остаются прежними, в том числе и обязательства перед кредиторами);.
-выделение. – когда из существующей организации отделяется одна или несколько новых организаций. Само же юридическое лицо не прекращает деятельность, но передает часть своих прав и обязательств преемникам..
При этом, некоторые формы реорганизации могут сочетаться между собой. Например, выделение с одновременным присоединением или разделение со слиянием организации с другим юридическим лицом.
2. Прекращение трудового договора по основаниям, не зависящим от воли сторон. Кто в этом случае выступает инициатором прекращения.
Трудовой договор может быть прекращён по объективным причинам, не зависящим от воли сторон, которые препятствуют продолжению его действия.
Обстоятельства, не зависящие от волеизъявления сторон, при которых может быть прекращено действие трудового договора, изложены в ст. 83 ТК РФ, к ним относятся
1) призыв работника на военную службу (за исключением призыва работника на военную службу по мобилизации) или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.
В данном случае основанием для увольнения являются выданные работнику документы (повестки, справки районного военного комиссара или направление на альтернативную гражданскую службу).
Обращаем Ваше внимание, что если работник по каким-то причинам не предоставил вышеуказанные документы, то Работодатель наделён правом самостоятельно обратиться с запросом в соответствующие органы или к должностным лицам. Так как взаимодействие с военкоматами по вопросам приёма на работу и увольнения лиц призывного возраста входит в круг его обязанностей, закреплённых на законодательном .уровне..
Также обращаем Ваше внимание, что согласно ч. 7 ст. 178 ТК РФ при увольнении Работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Если работник в рабочем периоде использовал ежегодный отпуск в полном объеме, а его увольнение осуществляется задолго до окончания этого рабочего периода, то в соответствии с ч. 2 ст. 137 ТК РФ Работодатель не вправе удерживать с работника суммы отпускных за неотработанные дни отпуска;
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда.
Основанием для увольнения будет являться приказ о восстановлении на работе ранее уволенного работника (и о внесении изменений в его трудовую книжку). Само по себе судебное решение о восстановлении на работе ранее уволенного работника не является основанием для увольнения принятого на эту должность сотрудника. Так какистец, получив на руки судебный акт о восстановлении на работе, может вообще не обратить его к принудительному исполнению или обратить, но не сразу, а в сроки, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.
В случае же увольнения работника по основанию п.2) ст. 83 ТК РФ, на него будут распространяться , действие норм ч. 7 ст. 178 ТК РФ и ч. 2 ст. 137 ТК РФ;
3) неизбрание на должность.
Основанием для увольнения в этом случае является документ, удостоверяющий результаты выборов (конкурса), из которого следует, что увольняемый работник принимал участие в конкурсе, но на искомую должность избран не был.
По данному мотиву должен быть уволен работник, занимающий выборную должность при отказе участвовать в конкурсе на следующий
срок. Основанием для увольнения в этом случае, будет являться документ, свидетельствующий об отказе работника от участия в конкурсе, а последним днём работы будет являться день проведения конкурса, когда бы конкурс не состоялся и вне зависимости от его итогов (победителей может не оказаться);
4) осуждение работника с наказанием, исключающим продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
В этом случае датой увольнения работника будет являться дата вступления приговора в законную силу.
К наказаниям, исключающим возможность продолжения работником прежней работы, относятся:
- лишение права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью ( ст. 47 УК РФ);
- арест (ст. 54 УК РФ), так как это наказание предусматривает содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества и исключает возможность продолжения работы по срочному трудовому договору, срок которого менее срока ареста;
- лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ);
- пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ).
- другие виды наказания, которые не препятствуют выполнению работником его трудовых обязанностей. Это исправительные работы (ст. 50 УК РФ) которые могут отбываться по месту работы, а работодатель удерживает и перечисляет в доход государства заработок осуждённого в размере, установленном приговором суда (от 5 до 20 процентов).
Обращаем внимание, что основанием для прекращения трудового договора является приговор суда, а датой увольнения работника будет являться дата вступления приговора в законную силу. силу.
5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности.
Основанием для увольнения работника будет являться выписка из акта освидетельствования с указанием результатов установления степени утраты работником профессиональной трудоспособности.
Обращаем внимание, что Работодатель обязан в этом случае выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 7 ст. 178 ТК РФ).
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ работодатель не вправе удерживать с работника суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, если он увольняется до окончания того рабочего года, за который был предоставлен отпуск;
6) смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, умершим или безвестно отсутствующим.
Основанием для прекращения трудового договора является свидетельство о смерти или решения суда о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим. В этом случае последним днём работы работника будет являться день его смерти.
В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, а также иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора, работник согласно ст. 307 ТК РФ вправе в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой оговор, для регистрации его прекращения.
Обращаем внимание, что запись в трудовую книжку в этом случае не производится, поскольку работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, трудовых книжек не ведут. А в случае смерти работодателя - физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, вопрос о прекращении трудовых отношений решается исключительно в судебном порядке. Так как только суд в соответствии со ст. ст. 264, 265, 268 ГПК РФ наделён правом устанавливать факт прекращения трудового договора в связи со смертью работодателя. Однако, запись о прекращении трудовых отношений в трудовую книжку работника должен внести на основании решения суда новый работодатель (п. 30 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н).
7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ, а также призыв работодателя - физического лица или работодателя, являющегося единственным учредителем (участником) юридического лица, одновременно обладающего полномочиями единоличного исполнительного органа этого юридического лица, на военную службу по мобилизации, объявленной Президентом РФ (в случае, если такой работодатель на период прохождения им военной службы по мобилизации не уполномочил другое лицо на осуществление своих прав и исполнение своих обязанностей продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства);
Обращаем внимание, что основанием для увольнения будет являться копия акта органа государственной власти о введении режима чрезвычайного положения на территории, на которой расположен или действует работодатель. Органы местного самоуправления правом вводить режим чрезвычайного положения не наделены;
8) дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.
Обращаем Ваше внимание, что Решение о дисквалификации принимает суд в отношении работников, выполняющих функции единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора и др.) или занимающих руководящие должности в коллегиальных исполнительных органах юридических лиц. А решение о прекращении трудовых отношений с дисквалифицированным руководителем принимает собственник имущества организации; одновременно определяя нового руководителя (возлагает исполнение обязанностей). При этом, Решение собственника оформляется соответствующим актом (протоколом, постановлением), на основании которого новый руководитель (исполняющий обязанности руководителя) составляет и подписывает приказ об увольнении дисквалифицированного работника.
9) истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.
10) прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска.
Основанием к расторжению с должностным лицом или работником трудового договор служит отсутствие (либо прекращение) у него допуска к сведениям, указанным в Перечне сведений, отнесённых к государственной тайне, который утверждён Указом Президента РФ от 30.11.1995 г. В основном эти сведения связаны с интересами обеспечения обороноспособности и безопасности Российского государства.
11) отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе.
Это касается работников, которые по решению суда или государственной инспекции труда были восстановлены на работе, а в дальнейшем их решение было отменено вышестоящей инстанцией в порядке надзора.
13) возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
Обращаем Ваше внимание, что согласно последнему абзацу части 1 ст. 83 ТК РФ, прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 2), 8), 9), 10) и 13) допускается, лишь в случае невозможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него как в данной местности, так и в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Главный специалист по вопросам правовой работы ФП ДНР